Александра Трусова планирует исполнить пять четверных прыжков на ЧР по фигурному катанию


На чемпионате России по фигурному катанию, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, сразу восемь спортсменок заявили в произвольной программе элементы ультра-си. Больше всего сложных прыжков в заявке Александры Трусовой. Она планирует сделать четверные флип, сальхов, тулуп и лутц, а, кроме того, лутц в каскаде с тройным сальховом. Таким контентом могут похвастаться далеко не все мужчины. Для сравнения: у нового чемпиона России Марка Кондратюка в произвольной программе было три четверных прыжка. При этом самый сложный элемент в современном фигурном катании – четверной лутц – он не исполнял.    

В этом сезоне у Трусовой уже получалось собрать в произвольной программе все эти прыжки. Правда, не на соревнованиях, а на контрольных прокатах сборной. Перед чемпионатом России Трусова пропускала часть сезона из-за травмы. А на этапе Гран-при в Америке, который стал для фигуристки последним перед вынужденной паузой, выступала с облегченной программой. Из элементов ультра-си в ней был только четверной лутц. Но этого хватило, чтобы выиграть турнир. 

На чемпионате России после короткой программы Александра занимает пятое место. Оказаться выше помешало падение на тройном акселе. Лидер соревнований – Камила Валиева – с этим элементом справилась и планирует повторить его в произвольной программе. А, кроме того, заявила четверной сальхов и два четверных тулупа. Оба – в каскаде. 

Трехкратная чемпионка России Анна Щербакова, занимающая промежуточное второе место, зайдет на четверной флип. Ее одногруппница Майя Хромых – на четверные сальхов и тулуп. А еще одна ученица Этери Тутберидзе 15-летняя Аделия Петросян будет исполнять два четверных риттбергера, один из которых – в каскаде с двойным тулупом.  

Фигуристки из других групп тоже идут на риск. Так, Елизавета Туктамышева планирует исполнить сразу два тройных акселя, один – в каскаде. А 14-летняя Софья Самоделкина – четверной тулуп и два четверных сальхова. Один четверной сальхов есть в заявке Софьи Муравьевой.