Степанова и Букин выиграли чемпионат России по фигурному катанию в танцах на льду

Лидировавшие после ритм-танца Синицина и Кацалапов снялись из-за травмы
Александра Степанова и Иван Букин /EPA

В Санкт-Петербурге проходит чемпионат России по фигурному катанию. Первые медали были разыграны в танцах на льду. Чемпионами страны стали Александра Степанова и Иван Букин. Победители набрали в сумме 223,37 балла. На втором месте Диана Дэвис и Глеб Смолкин (207,70), на третьем – Елизавета Худайбердиева и Егор Базин (195,75).

Дуэт Степановой и Букина, а также пара Дэвис и Смолкина завоевали право на выступление на Олимпиаде-2022 в Пекине, обладатели третьей путевки будут определены решением тренерского совета.

Чемпионы мира в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов снялись с чемпионата России по причине травмы Кацалапова. Спортсмены лидировали после исполнения ритм-танца, набрав 93,61 балла. Этот результат на 3,58 балла выше мирового рекорда Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона из Франции.

Однако на тренировке Кацалапов получил травму, и дуэт вынужден был отказаться от выступления с произвольным танцем. Как рассказал тренер спортсменов Александр Жулин, у Никиты обострилась травма спины, и было принято решение избежать лишнего риска.

Степанова и Букин выиграли чемпионат России во второй раз в карьере, они побеждали на национальном первенстве в 2020 г. Также в активе спортсменов четыре медали на чемпионатах Европы — серебро в 2019 г. и бронза в 2015, 2018, 2020 гг.