Финал Гран-при в Японии отменен из-за нового штамма коронавируса

В женском одиночном разряде должны были выступить пять россиянок
15-летняя российская фигуристка Камила Валиева являлась одним из фаворитов Финала Гран-при /Валерий Шарифулин / ТАСС

Финал серии Гран-при по фигурному катанию, который должен был пройти в японской Осаке с 9 по 12 декабря, отменен из-за распространения нового штамма коронавируса — «омикрона». Об этом сообщается на сайте Международного союза конькобежцев (ISU).

«К сожалению, организация соревнований оказалась невероятно затруднительной из-за усложнившейся эпидемиологической ситуации, ограничений на пересечение границ и карантинных мер. Федерация фигурного катания Японии и местный организационный комитет сделали все, чтобы найти решение. Но в итоге пришли к выводу, что, к сожалению, не смогут провести соревнование по плану», — говорится в заявлении.

В ISU готовы рассмотреть перенос турнира на более поздний срок. Ранее сообщалось, что, несмотря на распространение «омикрона», Гран-при состоится в формате «пузыря», где все спортсмены будут находиться в изолированном пространстве на протяжении всего периода соревнований. Фигуристов обязали приехать в Осаку не позднее 6 декабря.

В финал Гран-при от России пробились пять фигуристок в женском одиночном разряде – Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Алена Косторная, а также Михаил Коляда в мужском одиночном разряде.

В соревнованиях также должны были принять участие четыре спортивные пары – Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин и танцевальный дуэт Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.