ISU планирует внести изменения в судейство в фигурном катании и поднять возрастной ценз


Международный союз конькобежцев (ISU) намерен внести изменения в судейство в фигурном катании, рассказывает «Матч ТВ».

Число критериев оценки может быть сокращено с пяти до трех. Сейчас компоненты фигуристов оцениваются по пяти критериям: владение коньком, связующие элементы, перформанс, композиция и интерпретация музыки. Предлагается оставить владение коньком, перфоманс и композицию. Это предложение внесено рабочей группой ISU, которую возглавляет российский арбитр Алла Шеховцова.

Королевский союз конькобежного спорта Нидерландов предлагает разделить судейскую панель на соревнованиях. В настоящее время судейская панель на соревнованиях по фигурному катанию едина. Крупные турниры обслуживают девять судей. Голландцы хотят разделить бригаду арбитров: одна часть судей будет оценивать технические элементы, другая – компоненты.

Норвежская ассоциация конькобежцев выступила с инициативой поднять возрастной ценз в фигурном катании – до 17 лет в одиночном катании и до 16 – в парном и спортивных танцах. При этом предполагается, что к взрослым соревнованиям будут допущены те спортсмены, которые еще не достигли необходимого возраста, но ранее уже участвовали во взрослых соревнованиях. То есть если бы возрастные ограничения утвердили бы уже сейчас, они бы не затронули 15-летнюю Камилу Валиеву.

Все перечисленные предложения будут рассмотрены  на конгрессе ISU, который пройдет в июне 2022 г. в Таиланде.