Валиева собрала три главных мировых рекорда в женском фигурном катании


Россиянка Камила Валиева с мировым рекордом выиграла короткую программу на Гран-при России в Сочи. За свой прокат фигуристка получила – 87,42 балла.

После первого дня соревнований второе место у еще одной россиянки – Елизаветы Туктамышевой (80,10), на третьей позиции – американка Мэрайя Белл (69,37). Майя Хромых упала на тройном лутце и по итогам короткой программы занимает пятую строчку (64,72).

Камила Валиева чисто исполнила свою программу с тройным акселем, тройным флипом и каскадом тройной лутц – тройной тулуп. Она побила мировой рекорд Алены Косторной (85,45), который был установлен в финале Гран-при в 2019 г. Теперь 15-летняя россиянка стала обладательницей всех основных рекордов в женском фигурном катании – в короткой и произвольной, а также по сумме двух программ.

В конце октября Валиева выиграла этап Гран-при Skate Canada в Ванкувере. Там она установила мировые рекорды в произвольной программе (180,89) и по сумме двух выступлений (265,08).

Валиевой для попадания в финал Гран-при нужно занять в Сочи место не ниже пятого, Елизавете Туктамышевой для этого необходимо не выпасть из первой тройки, а Майе Хромых, наоборот, в нее забраться.