Россиянки заняли весь пьедестал на Гран-при Канады. Валиева выиграла с двумя мировыми рекордами


Российские фигуристки заняли три первых три места на этапе Гран-при Skate Canada, который завершился в Ванкувере.

Победительницей этапа стала Камила Валиева. 15-летняя россиянка набрала после короткой и произвольной программ 265,08 балла и улучшила свой мировой рекорд, который она установила в начале месяца на Finlandia Trophy-2021 (249,24). 

Валиева установила показала лучший результат в истории в произвольной программе – 180,89 балла. Во время своего проката фигуристка исполнила тройной аксель и три четверных прыжка. Также Валиевой теперь принадлежит рекорд за технику в произвольной программе – 106,15 балла.

«Сегодня я сделала все, что планировала – для меня это самое важное. Я довольна оценками, но мне еще есть, куда расти. Тройной аксель мог бы быть лучше» – сказала Валиева после победы.

Серебряным призером соревнований стала Елизавета Туктамышева – 232,88 балла. Алена Косторная в произвольной программе уступила японке Маи Миахара, но запаса, добытого в короткой программе, ей хватило для итогового третьего места – 214,54.

Неделей ранее на Гран-при Skate America в Лас-Вегасе российские фигуристки также полностью заняли призовой пьедестал: Александра Трусова, Дарья Усачева, Ксения Синицына.

В мужском одиночном катании победу одержал американец Нэтан Чен. Россиянин Евгений Семененко стал серебряным призером соревнований, Макар Игнатов на пятом месте, Александр Самарин – на девятом. В соревнованиях спортивных пар победили китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань. Российская пара Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин на втором месте.