Трусова стала первой женщиной, исполнившей пять четверных прыжков в одной программе

Фигуристка установила историческое достижение на контрольных прокатах сборной России в Челябинске
TASS

Бронзовый призер чемпионата мира 2021 г. по фигурному катанию Александра Трусова стала первой женщиной, исполнившей пять четверных прыжков в произвольной программе. Сегодня, 12 сентября, на контрольных прокатах сборной России в Челябинске 17-летняя спортсменка прыгнула четверной флип, четверной сальхов, четверной тулуп, каскад четверной лутц – тройной тулуп и сольный четверной лутц.

До этого подобным достижением отличались только мужчины. Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю исполнил пять четверных прыжков в финале Гран-при 2019 г. Серебряный призер Олимпиады-2018 Сёма Уно — на турнире Lombardia Trophy в 2017 г. Рекорд — шесть четверных в программе — принадлежит трехкратному чемпиону мира Нейтану Чену. Достижение было установлено на Играх-2018 в Пхенчхане.

«Нравится ли мне программа? Когда мне только поставили, мне очень нравилась музыка, я начинала кататься и слишком эмоционально это делала, не получалось прыгать совершенно, — приводит слова Трусовой Sport24. — Особенно в первой половине мне нравится музыка, было сложно контролировать эмоции. Но потом стало получаться». В произвольной программе фигуристка откаталась под саундтрек из фильма «Круэлла».

Трусова впервые выступила на публике после возвращения в группу Этери Тутберидзе. В мае 2020 г. фигуристка перешла в академию двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. На чемпионате мира в марте Трусова заняла третье место, этот результат ее не устроил, и в мае 2021 г. она вернулась к Тутберидзе. До этого спортсменка занималась под руководством наставницы с 2016 г.

Александра Трусова является второй в истории двукратной чемпионкой мира среди юниоров. На взрослом уровне она выиграла бронзу чемпионата мира, бронзу чемпионата Европы и бронзу финала Гран-при. На чемпионатах России Трусова завоевала одну серебряную и две бронзовые медали. Фигуристка первой в истории исполнила все четверные прыжки. Спортсменка удерживает мировой рекорд по сумме баллов в произвольной программе.