Олимпийская чемпионка отказалась от украинского гражданства


Олимпийская чемпионка 1994 г. в женском одиночном фигурном катании Оксана Баюл отказалась от гражданства Украины. Об этом спортсменка написала в своем Instagram.

«Конституция Украины гласит, что на Украине разрешено только единственное гражданство. Согласно украинскому законодательству, если гражданин Украины приобретает гражданство другого государства, такое лицо по-прежнему признается гражданином Украины только в правоотношениях. Я отказываюсь от украинского гражданства», – заявила Баюл.

Несколькими днями ранее фигуристка остро отреагировала на неприглашение ее на празднование 30-й годовщины Дня независимости Украины. «Чего вы добились в вашем ко мне унижении? Вот в чем вопрос. А то, что Зеленский меня не пригласил на празднование 30 лет независимости – так я уже давно не летаю в облаках», – написала спортсменка.

Оксана Баюл стала первой олимпийской чемпионкой в истории независимой Украины. На играх в Лиллехаммере она в упорной борьбе вырвала золото у американки Нэнси Кэрриган. Кроме того, в активе спортсменки победа на чемпионате мира-1993. Баюл уже много лет живет и работает в США и имеет гражданство этой страны, выступает в профессионалах, издала две книги.