В Китае отменили Гран-при по фигурному катанию. Олимпиада-2022 тоже под угрозой?

Этап Гран-при должен был состояться в Чунцине с 5 по 7 ноября
Александр Демьянчук / ТАСС

Накануне Международный союз конькобежцев (ISU) отменил этап Гран-при по фигурному катанию в Китае из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Об этом организация сообщила на своем сайте. Соревнования третьего этапа Гран-при должны были пройти в Чунцине, самом густонаселенном городе Китая, с 5 по 7 ноября 2021 г.

«Из-за очень ограниченного количества международных рейсов во все въездные города Китая и соответствующих профилактических ограничений из-за COVID-19 концепция «пузыря» (специальная зона, которую запрещено покидать представителям команд — «Ведомости. Спорт») не может быть полностью реализована. ISU сожалеет, что проведение этого этапа Гран-при по фигурному катанию, Кубка Китая, в данное время не является жизнеспособным», — говорится на сайте ISU.

Похоже, полноценного сезона у фигуристов вновь не получится. В сезоне 2020/21 этапы Гран-при проводились в формате национальных соревнований, то есть в них могли принять участие только спортсмены страны-организатора и спортсмены, регулярно тренирующиеся в этой стране. При этом фигуристы могли принять участие только в одном турнире, а не в двух, как было ранее. Финал Гран-при и вовсе был отменен.

Теперь же Гран-при уже лишился одного из шести запланированных этапов. В календаре Гран-при 2021 г. также значатся этапы в США (Лас-Вегас, 22-24 октября), Канаде (Ванкувер, 29-31 октября), Японии (Токио, 12-14 ноября), Франции (Гренобль, 19-21 ноября) и России (Сочи, 26-28 ноября). С 9-12 ноября в Осаке (Япония) пройдет финал Гран-при.

Для российских фигуристов с отменой этапа в Пекине сложности только начинаются. У них есть проблемы с попаданием на этапы в США, Францию и Канаду: в США практически невозможно получить визу, а Франция и Канада не признают российскую вакцину от коронавируса «Спутник-V». Российские фигуристы уже вынуждены были сняться с юниорского Гран-при во французском Куршевеле.

Таким образом, для россиян остаются доступными только два этапа – Кубок Японии с 12 по 14 ноября в Токио и «Кубок Ростелеком» с 26 по 28 ноября в Сочи.

Российскую команду в Чунцине должны были представлять Майя Хромых, Софья Самодурова, Анна Щербакова в женском катании, Дмитрий Алиев, Петр Гуменник, Михаил Коляда – в мужском. В танцах на льду планировалось выступление Александры Степановой и Ивана Букина, в турнире спортивных пар были заявлены Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, Алина Пепелева и Роман Плешков. Все они еще могут получить путевку на Гран-при, если какая-либо страна подаст в ISU заявку на проведение этапа. По информации Telesport, вместо Китая Гран-при может принять Финляндия.

В связи с отменой в Китае соревнований по фигурному катанию возникают резонные опасения за судьбу Олимпиады-2022 в Пекине: если власти страны не смогли гарантировать безопасность участникам трехдневных состязаний по одному виду спорта, что же тогда говорить о таком масштабном форуме как Олимпиада.

Противники проведения Игр в Китае получили в свои руки сильный козырь. США и ранее требовали перенести Игры в другую страну. Причем в качестве аргумента использовалась не тяжелая ситуация с коронавирусом, а обвинения в дискриминации коренного народа Синьцзян-Уйгурского автономного района. В июне сенат США одобрил законопроект, содержащий положение о дипломатическом бойкоте Пекина-2022. Американская сторона продолжает давление на Международный олимпийский комитет (МОК), требуя от него решительных действий.

Зимняя Олимпиада в Пекине должна пройти с 4 по 22 февраля 2022 г.