Загитова и Медведева пропустят Олимпиаду? Эксперты считают, что они закончили со спортом

Ранее спортсменки не попали в состав сборной России на следующий сезон
Станислав Красильников / ТАСС

Президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков исключил возможность попадания Алины Загитовой и Евгении Медведевой в состав сборной России на Олимпиаду 2022 г. в Пекине. Позже функционер отметил, что его слова переврали «возможно, умышленно» (при этом изначально о Загитовой и Медведевой он говорил с двумя разными СМИ) и у спортсменок есть шансы завоевать путевки на Олимпийские игры.

14 мая обе фигуристки не попали в состав сборной России на будущий сезон. Спортсменки не участвовали в соревнованиях и в прошлом сезоне. Загитова объявила о приостановке карьеры в декабре 2019 г. С тех пор она выступает в показательных шоу. Кроме того, фигуристка учится на платном отделении факультета журналистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Также она была ведущей шоу «Ледниковый период» на «Первом канале». Причиной отсутствия Медведевой было долгое восстановление после заражения коронавирусом и повреждения спины.

Спортсменки тренировались вместе в группе Этери Тутберидзе, которая базируется на катке «Хрустальный в центре «Самбо-70». Загитова и Медведева соревновались друг с другом, в частности, на Олимпийских играх 2018 г. в Пхенчхане. Загитова выиграла золотую медаль, Медведева — серебряную, причем она уступила соотечественнице всего 1,3 балла.

По словам заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой, она заранее предсказала завершение карьеры Загитовой. «Я два года назад сказала, что она больше никогда не вернется в большой спорт. Надо верить моим словам. Сейчас Алина занимается прекрасным творчеством, у нее гастроли по всему миру, я за нее очень рада. Она катает новые номера, выглядит очень достойно. Загитова представляет нашу Родину в других странах и делает это очень хорошо», – сказала Тарасова в разговоре с порталом Sport24.

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова в комментарии «Чемпионату» заявила, что не видит смысла в том, чтобы Загитова продолжала выступления. «Не верю в ее возвращение в спорт. Она занимается своей профессиональной карьерой и зарабатывает огромные деньги. Ради чего ей возвращаться в спорт? Чтобы выиграть еще одну медаль? В этом просто нет смысла», — отметила Бестемьянова.

Тренер по фигурному катанию Александр Жулин назвал возможное отсутствие Загитовой на Олимпиаде 2022 г. логичным и ожидаемым. «Все повторяется один в один как с Юлией Липницкой и Аделиной Сотниковой (олимпийские чемпионки 2014 г. — «Ведомости. Спорт»): все кричали, кричали — потом угомонились. Просто спорт молодеет, как они будут выступать, если уже ничего не могут? Как им бороться без четверных? Естественно, Загитова не хочет выступать на десятых местах», — цитирует Жулина Sport24.

Опровержение Горшкова появилось немногим позже его же цитаты о пропуске Олимпиады Медведевой, поэтому эксперты не успели поделиться мнение о будущем этой фигуристки. При этом сама Медведева не раз высказывала сомнения в необходимости и дальше заниматься спортом. В частности, в январе 2021 г. в интервью порталу Olympic Channel она рассказала о проблемах с мотивацией.

«Мне 21, и с каждым годом становится все труднее и труднее оставаться в форме и сохранять мотивацию. Я не очень люблю это выражение — «сохранять мотивацию», но когда твое тело почти всегда болит, очень сложно вставать каждое утро и идти на тренировку, где, ты знаешь, все опять будет болеть. Но я стараюсь. И это все, что я могу сейчас сказать. Все меняется очень быстро», — заявила Медведева.

В женскую команду сборной России на олимпийский сезон заявлены шесть фигуристок — Камила Валиева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Майя Хромых и Анна Щербакова, в резерве остаются две спортсменки — Алена Косторная и Елизавета Нугуманова.