Роднина рассказала о вычеркнутой из жизни Тарасовой. И о живущей в США дочери

Бывшая фигуристка сравнила себя и Тарасову с разными полюсами
Сергей Савостьянов/ТАСС

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина дала интервью Youtube-каналу журналиста «РИА Новости» Василия Конова, в котором рассказала, что не планирует налаживать отношения со своим бывшим тренером Татьяной Тарасовой.

«Я уже давно с ней не общаюсь, не здороваюсь. Долго. Я давно ее из своей жизни вычеркнула», — сказала Роднина. По ее словам, было несколько попыток от общих знакомых их объединить, но все они закончились неудачей. «Уже все, мы разошлись, как, знаете, есть Северный полюс, есть Южный полюс», — добавила бывшая спортсменка.

В начале мая Роднина заявила, что не получила пользы от тренерских наставлений Тарасовой. «Я пришла с таким багажом в технике, знаниях, методике и тактике, что она даже рядом не стояла. И кто кого учил — большой вопрос», — сказала Роднина. После победы на Олимпиаде 1972 г. с Алексеем Улановым Роднина получила нового партнера – Александра Зайцева, а спустя два года пара решила уйти из группы тренера Станислава Жука. Тренировать фигуристов начала Тарасова. Под ее руководством дуэт победил на Играх-1976, а на Олимпиаде 1980 г. Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой.

Кроме того, в разговоре с Коновым Роднина объяснила, почему ее дочь имеет двойное гражданство и проживает в США. 35-летняя журналистка Алена Миньковская уехала из СССР в четырехлетнем возрасте вместе с матерью и отцом — кинопродюсером и бизнесменом Леонидом Миньковским. По словам Родниной, после развода отец ее дочери запретил ребенку въезжать в Россию до 18 лет, поскольку «в тот момент Россия была страной с неустойчивой политической и экономической структурой».

«Таким образом я и задержалась там — когда состоялся суд, ей было шесть лет, то есть я пробыла там намного дольше, чем планировала – до ее 17-летия. Потом уже, понятно, она стала более взрослой, уже определились, куда будет поступать, и я могла уже спокойней уехать. Естественно, она закончила и школу, и университет там. Я предпринимала попытки (перевезти ее в Россию — «Ведомости. Спорт»), приглашала, и она даже проходила собеседование и какие-то тесты писала в МГИМО», — рассказала Роднина.

В итоге ее дочь решила остаться в США. Сейчас она работает для интернет-медиа HuffPostLife. В 2014 г. Миньковскую номинировали на премию GLAAD Media Award — награду вручают представителям СМИ, которые «меняют представление о членах ЛГБТ-сообщества».

Ирине Родниной 71 год. Помимо трех золотых олимпийских наград, в ее активе десять побед на чемпионатах мира, 11 раз она выигрывала чемпионаты Европы, шесть раз вместе с партнерами становилась лучшей на первенствах СССР. После завершения карьеры Роднина работала тренером, в 2005 г. стала заниматься политикой. С 2007 г. Роднина является депутатом Госдумы от «Единой России».