Тарасова назвала Тутберидзе великой. И отказалась считать Плющенко тренером

По словам Тарасовой, говорить о противостоянии двух наставников — некорректно
Станислав Красильников / ТАСС

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в эфире программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1» поделилась мнением о работе Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе в качестве наставников фигуристов. Как отметила Тарасова, если Тутберидзе уже «великий, выдающийся тренер», то Плющенко пока лишь ищет себя в новом качестве.

«У нас не может так быть, что ты сегодня захотел, а завтра – на! Нет. Это – путь. Это свои тренировки, это долгий и тяжелый путь наверх. Это школа. Поэтому я не могу еще сказать о Жене, что он тренер. Я вижу, что он хочет им стать, и дай бог ему стать им», – сказала Тарасова (цитата по «Вести.ru»).

По словам тренера, в настоящее время нельзя говорить о противостоянии академии Плющенко с группой Тутберидзе, поскольку на катке «Хрустальный» спортсмены занимаются уже больше десяти лет, а «Ангелы Плющенко» функционирует лишь несколько сезонов. Также Тарасова поддержала решение Алены Косторной и Александры Трусовой вернуться от Плющенко в группу Тутберидзе.

Этери Тутберидзе 47 лет. В группе наставницы, помимо Косторной и Трусовой, занимаются чемпионка мира Анна Щербакова, чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева и другие фигуристки. Кроме того, под руководством Тутберидзе числятся олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Обе спортсменки не участвовали в соревнованиях в прошлом сезоне, а также не попали в заявку сборной России на будущий сезон.

Евгению Плющенко 38 лет. За время спортивной карьеры он дважды брал золото Олимпийских игр: в 2006 г. в одиночном катании и в 2014 г. в командных соревнованиях, также на его счету две серебряные медали Олимпиад (2002 и 2010 гг.). Плющенко три раза побеждал на чемпионатах мира, семь раз — на чемпионатах Европы, четыре раза выигрывал финалы Гран-при и десять раз завоевывал золото чемпионатов России.

В марте 2017 г. Плющенко объявил о завершении карьеры. В апреле того же года он рассказал об открытии в Москве академии «Ангелы Плющенко» и заявил о намерении готовить молодых фигуристов и выводить их на мировой уровень.