Роднина напомнила о сомнениях в тренерских способностях Тарасовой


Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина на фоне перехода фигуристки Александры Трусовой из академии Евгения Плющенко в группу Этери Тутберидзе вспомнила свою карьеру и начало сотрудничества с заслуженным тренером СССР Татьяной Тарасовой. Слова Родниной приводит «Чемпионат».

«Когда я переходила к Тарасовой, то сколько раз у меня были истерики — правильно ли я сделала? Меня что-то раздражало. Тарасова была еще совсем молодым тренером в то время, может, поэтому я ее своим тренером особо не считала. Компаньоном по работе — да, но не тренером. Я пришла с таким багажом в технике, знаниях, методике и тактике, что она даже рядом не стояла. И кто кого учил — большой вопрос. Люди притираются, но главное — надо тренеру верить», — сказала депутат Госдумы.

Ирине Родниной 71 год. После победы на Играх-1972 с Алексеем Улановым она получила нового партнера – Александра Зайцева, а спустя несколько лет пара решила уйти из группы тренера Станислава Жука. По рассказам фигуристов, у Жука был непростой характер, он любил давить на спортсменов авторитетом, из-за этого возникали конфликты.

Работать стало невыносимо, и фигуристы попросилась к молодому тренеру Татьяне Тарасовой. Под ее руководством пара победила на Играх-1976, а на Олимпиаде-1980 Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Спортсменка десять раз побеждала на чемпионатах мира. После завершения карьеры Роднина работала тренером, с 2005 г. стала заниматься политикой.

Татьяне Тарасовой 74 года. Ее ученики выиграли более 40 медалей на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей. Среди ее подопечных, помимо Родниной и Зайцева — Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Илья Кулик, Алексей Ягудин и многие другие. Тарасова по-прежнему тренирует. Вместе с тем она регулярно комментирует соревнования по фигурному катанию на ТВ.