«Что-то в академии Плющенко разваливается». Реакция на возвращение Трусовой к Тутберидзе

Тарасова, Роднина, Авербух и другие — о знаковом трансфере
TASS

Двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова больше не будет тренироваться в академии двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. По словам самого Плющенко, спортсменка вернется в группу Этери Тутберидзе, которая занимается в центре «Самбо-70» на катке «Хрустальный».

В команде известной наставницы данную информацию никак не подтвердили. Однако, как отмечает «Матч ТВ», Трусова сегодня, 1 мая, приехала в «Хрустальный» и приняла участие в разминке вместе с другими фигуристками. В Федерации фигурного катания на коньках заявили, что подтверждения перехода Трусовой к Тутберидзе пока не получали.

У Тутберидзе 16-летняя Трусова тренировалась с 2016 г. по май 2020 г. Фигуристка первой в истории исполнила все четверные прыжки. В интервью «Матч ТВ» после перехода к Плющенко спортсменка рассказала, что инициатива изучать четверные изначально принадлежала ей самой, а Тутберидзе отказывалась рисковать, это стало одной из причин ухода от наставницы. Трусова также заявила, что всегда хотела прыгать больше, а ее «останавливали — и это не первый год». 

Под руководством Плющенко Трусова выиграла два этапа Кубка России, стала третьей на чемпионате мира и на чемпионате России, на домашнем Гран-при она заняла четвертое место. С Тутберидзе фигуристка победила на двух этапах Кубка России и взяла бронзу чемпионата Европы. Перед началом текущего сезона вместе с Трусовой из группы Тутберидзе в академию Плющенко перешла чемпионка Европы Алена Косторная, однако в начале марта она вернулась в «Самбо-70».

«Ведомости. Спорт» собрали реакцию на возвращение Трусовой к Тутберидзе.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова поддержала решение спортсменки. «На переход Трусовой смотрю абсолютно положительно. Нужно всегда возвращаться домой, что она и сделала. Сейчас главное справиться с эмоциями и усердно тренироваться. Что касается Плющенко, то он ничего не исправил, не привнес и не вложил в нее ничего нового. Поэтому все кажется логичным», — цитирует Тарасову Sport24.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирины Роднина в комментарии ТАСС посоветовала Тутберидзе нанять психолога. «Меня в целом немного напрягают такие решения — пришли, ушли. Значит, команде Тутберидзе надо что-то делать с этим и кроме хореографа и второго тренера надо иметь и серьезного психолога, который будет работать и со спортсменами, и с их родителями. Потому что девочки все молоденькие, понятно, что они такие решения без согласования и обсуждения с родителями не принимают», — отметила депутат Госдумы.

Призер Олимпийских игр, тренер Александр Жулин рассказал о недостатках в программе Трусовой. «Ей явно не хватало выстроенной программы — хореография и скольжение. Возможно, есть какие-то причины (ухода фигуристов из академии Плющенко — «Ведомости. Спорт»), которые мы не знаем. Что-то там разваливается — уходят тренеры и ученики. Что-то в этой системе дает какой-то сбой. А может, просто нужно время, чтобы адаптировать все это под тренерскую работу. Точно не знаю, чтобы это понимать нужно быть внутри коллектива», — приводит слова специалиста «Спорт-Экспресс».

Помимо Трусовой и Косторной, за последние месяцы академию Плющенко покинули фигуристы Станислава Константинова, Екатерина Рябова, Артем Ковалев, а также тренер Александр Волков.

Чемпион мира, хореограф Илья Авербух напомнил, что теперь в группе Тутберидзе будет серьезная конкуренция за три олимпийских путевки. По его словам, на них претендуют шесть фигуристок. «Спортсменки, выращенные в школе «Хрустального», максимальный результат могут показать именно в школе «Хрустального». Это показывает практика, если вы проанализируете всех, кто уходил из школы «Хрустального», то у них не получалось. Думаю, что [Трусовой] это тоже может пойти на пользу, как возвращение Косторной», — заявил продюсер в интервью ТАСС.

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова в разговоре с ТАСС сделала акцент на отсутствии прогресса у Трусовой при занятиях с Плющенко. «Не было и результата, о котором она мечтала. Она ушла (от Тутберидзе — «Ведомости. Спорт»), потому что была третьей, но в итоге к тому же и пришла. Стабильности в четверных она не приобрела, как и того, чего все очень ждали — одухотворенности программ. Как была погоня за четверными, так она и осталась», — сказала четырехкратная чемпионка мира.