Сборная России впервые в истории выиграла командный чемпионат мира


Сегодня на командном чемпионате мира по фигурному катанию в Осаке завершилась соревновательная программа. Последней дисциплиной стали произвольные программы у женщин. Победу одержала россиянка Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева заняла третье место.

Между двумя россиянками вклинилась японская фигуристка Каори Сакамото. Она набрала 150,29 балла, Щербакова показала результат в 160,58 балла. Туктамышевой судьи выставили 146,23 балла. За Елизаветой следуют Брэди Теннелл из США, Рика Кихира из Японии и еще одна американка Карен Чен.

Победа Щербаковой и третье место Туктамышевой принесли сборной России победу в общем зачете чемпионата мира. Российские спортсмены набрали 125 очков и опередили сборную США на 15 баллов. Тройку сильнейших сборных замкнула команда Японии со 107 очками. Эта победа стала для российской сборной первой на турнире такого формата. Командный чемпионат мира проводится с 2009 г. раз в два года, и за это время в активе сборной России были два серебра и бронза.

Чемпионат закроется завтра показательными выступлениями. Фигуристы начнут выходить на лед в 8:00 по московскому времени.