Тарасова призвала написать в федерацию фигурного катания США после слов о блокаторах гормонов

Ранее автор популярного подкаста Дэйв Лиз обвинил россиянок в применении гормональной терапии
Максим Стулов / Ведомости

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова призвала написать письмо в Федерацию фигурного катания США после слов американского журналиста Дэйва Лиза, ведущего подкаста The Skating Lesson на Youtube, об использовании российскими фигуристками блокаторов гормонов. Слова Тарасовой приводит «Спорт-Экспресс».

«За такие слова нужно отвечать! Это нагло и нечестно! Ему нужно рассказать, откуда он это знает и почему так спокойно об этом говорит. Я думаю, он лгун. Очернять наших девочек ему никто не позволит. Считаю, нужно писать письмо в федерацию фигурного катания США. Это нельзя просто так оставить», — заявила Тарасова.

Об использовании российскими фигуристками блокаторов гормонов Лиз заявил в комментариях к подкасту с олимпийской чемпионкой Меган Дюамель, который вышел перед стартом чемпионата мира в Стокгольме (Швеция). На вопрос, откуда у него такая информация, журналист заявил, что использование данных препаратов не является секретом и «давно обсуждается в российском фигурном катании». Блокаторы гормонов применяются для того, чтобы замедлить взросление и развитие тела.

На завершившемся 27 марта чемпионате мира весь пьедестал в женском одиночном разряде заняли российские фигуристки. Золото взяла 17-летняя Анна Щербакова, занимающаяся у Этери Тутберидзе. Второе место заняла 24-летняя Елизавета Туктамышева, бронза досталась 16-летней Александре Трусовой.

В последние годы большинство крупных соревнований выигрывают российские фигуристки, которым не исполнилось 18 лет. В частности, на Олимпиаде 2014 г. победила 17-летняя Аделина Сотникова; Игры 2018 г. выиграла 15-летняя Алина Загитова, она же победила на чемпионате мира 2019 г. Евгения Медведева дважды становилась чемпионкой мира в 16 и в 17 лет соответственно (турниры 2016 и 2017 г.). На чемпионате Европы в прошлом году победила 16-летняя Алена Косторная. Ранее главным фаворитом Олимпиады 2022 г. была названа 14-летняя Камила Валиева.