Тренеру Алексею Мишину 80 лет. Он рассказал о характере Плющенко и трудностях с Туктамышевой

Специалист работает тренером почти 50 лет
TASS

Тренер по фигурному катанию Алексей Мишин, отмечающий сегодня 80-летний юбилей, в интервью ТАСС рассказал о своих учениках. В частности, он охарактеризовал двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и олимпийского чемпиона Алексея Ягудина.

«Евгения Плющенко скорее всего можно сравнить с танком, который шел вперед. И что хрустело под его гусеницами? Кости соперников», — отметил специалист. «Если говорить о том же Леше Ягудине, думаю, надо ответить его словами в названии его книжки — он шел напролом», — сказал Мишин.

Плющенко и Ягудин в течение долгого времени были главными соперниками на крупнейших международных турнирах. С 1994 по 1998 год они вместе тренировались в Санкт-Петербурге в группе Алексея Мишина. Трехкратный чемпион мира Плющенко завершил карьеру в 2017 г., четырехкратный чемпион мира Ягудин ушел из спорта в 2003 г.

Мишин также рассказал подробности работы с самой известной своей ученицей на данный момент — чемпионкой мира и Европы 2015 г. в женском одиночном катании Елизаветой Туктамышевой. «В трудные моменты в ее карьере, трудные для нашего союза, я ей говорил: «Лиза, я пойду с тобой до самого конца пути». И мы еще идем по этому пути», – отметил наставник.

В текущем сезоне 24-летняя Туктамышева выиграла российский этап Гран-при и стала третьей на одном из этапов Кубка России. В финале Кубка России фигуристка заняла четвертое место и квалифицировалась на чемпионат мира, который пройдет с 22 по 28 марта в Стокгольме (Швеция).

Как фигурист Алексей Мишин достиг наибольших успехов в 1969 г. Выступая в паре с Тамарой Москвиной, он выиграл чемпионат СССР, а также взял серебро на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс (США). С 1973 г. он начал работать тренером в сборной СССР, а затем — России.

Среди учеников Мишина — чемпионка СССР Татьяна Оленева, которая впоследствии стала женой специалиста; чемпион СССР Юрий Овчинников; олимпийский чемпион и чемпион Европы Алексей Урманов; двукратная чемпионка России Ксения Доронина; чемпионка Европы Софья Самодурова; серебряный призер Олимпиады, трехкратный чемпион России Михаил Коляда и другие спортсмены. Мишин продолжает тренерскую карьеру.