Косторная хочет к Тутберидзе, но ее не принимают обратно. Дело в обиде или травмах?

«Ведомости. Спорт» разбираются в деталях громкого возвращения
wikimedia.org

4 марта двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко объявил, что фигуристка Алена Косторная покинула его академию и вернулась в группу Этери Тутберидзе. Однако в команде «Хрустального» отметили, что 17-летняя спортсменка пока не принята обратно. При этом тренер и хореограф Даниил Глейхенгауз, работающий у Тутберидзе, подтвердил, что уже встретился с Косторной.

«Решение будет принято позже, в течение одного — двух дней. Какая у нее форма? О чем там говорить, мы еще ничего не видели. Слухи о том, что она уже у нас тренируется — неправда. Она не может у нас тренироваться, для этого ей надо разорвать контракт. Там есть финансовые нюансы», — цитирует Глейхенгауза «Спорт-Экспресс».

Косторная занималась в группе Тутберидзе с конца 2017 г., 31 июля 2020 г. она покинула «Самбо-70» (центр, в котором тренируются фигуристки Тутберидзе) и перешла в академию Плющенко. Одной из причин ухода подопечной тренер назвала высокие требования фигуристки. «От Алены мы получили целый список девочек нон грата (спортсменок, с которыми Косторная не хотела бы выходить на один лед — «Ведомости. Спорт»). Вот на этом мы с ней и расстались»,— написала в Instagram Тутберидзе.

Спортсменка долго не комментировала переход, однако в конце сентября рассказала об обиде на бывшего тренера. «Сразу после того, как я позвонила Этери Георгиевне, было много звонков. Я считаю, что, если человек ушел, значит, были причины. Выкладывания в Instagram — это обидно. Если ты хочешь что-то сказать, то выскажи в глаза», — заявила «РИА Новостям» Косторная.

По ее словам, в группе Тутберидзе ей не нравилось заниматься вместе с детьми 2010 г., которые могли ей помешать. Кроме того, спортсменка была не удовлетворена предложенной ей короткой программой, о чем она не раз сообщала наставнице, но изменений не было.

В нынешнем сезоне Косторная не одержала ни одной победы на турнирах. Как отметил Плющенко, причиной тому были проблемы со здоровьем: фигуристка лечилась два месяца из шести, проведенных под его руководством.

Жена Плющенко, продюсер Яна Рудковская, в комментарии «Спорт-Экспрессу» подтвердила проблемы Косторной. «Алена пришла к нам не в самой лучшей форме, у нее, к сожалению, есть проблемы со здоровьем и их невозможно решить было быстро, плюс коронавирус и осложнение. Мой муж предлагал ей пропустить этот сезон, заняться здоровьем, но Алена продолжала рваться в бой», — отметила Рудковская.

По данным портала Telesport, у Косторной травма спины, которая была получена еще во время занятий с группой Тутберидзе. Также у фигуристки существуют проблемы с ногой — стрессовый перелом. Как отмечается в материале издания, на фоне проблем со здоровьем во время финала Кубка России в минувшие выходные у нее случился нервный срыв.

В конце исполнения короткой программы Косторная едва сдерживала слезы, а затем во время ожидания оценок она окончательно расплакалась. В итоге в финале Кубка России она заняла шестое место и не смогла отобраться на чемпионат мира, который пройдет в конце марта.

Косторная дебютировала во взрослом фигурном катании в 2019 г. Спортсменка выиграла чемпионат Европы (2020), стала победительницей финала Гран-при (2019), серебряным призером (2020) и двукратным бронзовым призером чемпионата России (2018, 2019). Косторная — обладательница мировых рекордов в коротком прокате и по сумме двух программ.