Насыщенные будни Тутберидзе: победа дочери в Кубке России и переход 13-летней фигуристки

Наставница сохраняет статус лучшего тренера в женском одиночном катании
Сергей Бобылев / ТАСС

В последние дни Этери Тутберидзе и ее команда опять находятся в центре внимания. В прошлые выходные фигуристки наставницы заняли весь пьедестал в финале Кубка России, однако в состав сборной на чемпионат мира они не прошли в силу возраста. Камиле Валиевой, Майе Хромых и Дарьей Усачевой по 14 лет, а возрастной ценз для участия в мировом первенстве установлен на уровне 15 лет.

Вчера, 2 марта, дочь Тутберидзе Диана Дэвис, выступающая в танцевальном дуэте с Глебом Смолкиным (сыном актера Бориса Смолкина), одержала победу в финале Кубка России по фигурному катанию среди юниоров.

17-летняя Дэвис и 21-летний Смолкин занимаются в школе «Самбо-70» (там же тренирует Тутберидзе) у тренера Игоря Шпильбанда. В текущем сезоне они не соревновались из-за травмы Дэвис: в июле прошлого года спортсменка получила перелом ноги. В прошлом сезоне Дэвис и Смолкин стали бронзовыми призерами чемпионата России среди юниоров.

Кроме того, сегодня, 3 марта, стало известно, что в команду Тутберидзе перешла 13-летняя фигуристка Елизавета Берестовская, ранее занимавшаяся в Спортивной школе олимпийского резерва ЦСКА в группе тренера Сергея Давыдова.

«Во избежание вопросов, деликатно сообщаем сами. Лиза Берестовская перешла в группу Этери Тутберидзе, прекрасного, опытного наставника. Лиза, команда Davydov Team желает тебе успехов, мы плодотворно поработали и прошли местами тернистый, но от этого не менее увлекательный путь. Мы желаем Лизе долгого спортивного и только победного роста», – говорится на странице в Instagram Давыдова.

В феврале на чемпионате России среди юниоров Берестовская заняла пятое место. Спортсменка является неоднократным призером этапов Кубка России. В арсенале фигуристки есть четвертой тулуп.

Тутберидзе 47 лет. Она считается ведущим тренером в женском одиночном катании. В группе наставницы, среди прочих, занимаются олимпийская чемпионка Алина Загитова (спортсменка приостановила карьеру), двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, трехкратная чемпионка России Анна Щербакова.

Ранее у Тутберидзе тренировались действующая чемпионка Европы Алена Косторная, двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова и олимпийская чемпионка Юлия Липницкая. Косторная и Трусова в прошлом году перешли в академию Евгения Плющенко. Липницкая в 2017 г. завершила карьеру.