Российские фигуристы на командном турнире в Москве превзошли три мировых рекорда


Российские фигуристы Камилла Валиева, Александра Степанова и Иван Букин, Евгения Тарасова и Владимир Морозов в рамках командного турнира «Кубок Первого канала» получили баллы, превышающие мировые рекорды.

Прокат короткой программы Валиевой оценили в 90,25 балла. Это почти на пять баллов превышает мировой рекорд, установленный Аленой Косторной в декабре 2020 г. в финале Гран-при в Турине, когда она получила 85,45 балла.

Тренер по фигурному катанию Александр Жулин оценил прокат Валиевой, назвав его «лучшим за всю историю»:

«На мой взгляд, это шедевр. Можно назвать это лучшим выступлением за всю историю женского одиночного катания в короткой программе.

Это было просто потрясающее катание. Все элементы были исполнены чисто, куда еще лучше?» — цитирует Жулина «СЭ».

Тарасова и Морозов за короткую программу получили 83,61 балла, что выше рекорда, установленного 23 января Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским на чемпионате Европы. Их результат — 82,34 балла.

Степанова и Букин набрали 90,75 балла в ритм-танце, обойдя рекордный показатель французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона на 72 сотых балла.

Тем не менее, эти рекорды не будут официально засчитаны, так как они установлены на национальном турнире.

Командный турнир проходит в Москве с 5 по 7 февраля. На последний день соревнований запланированы прокаты произвольных программ.