Мишина и Галлямов выиграли чемпионат Европы по фигурному катанию с тремя мировыми рекордами

Весь пьедестал заняли российские пары
Анастасия Мишина и Александр Галлямов /Сергей Бобылев / ТАСС

В Таллинне проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. Первыми завершили соревнования спортивные пары. Россияне заняли весь призовой пьедестал.

Чемпионами Европы стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, установившие на турнире три мировых рекорда. Россияне обновили рекорд в короткой программе (82,36 балла). За произвольную программу Мишина и Галлямов получили 157,46 балла и превзошли достижение китайской пары Вэньцзин Суй – Цун Хань (155,60). Мировой рекорд по сумме баллов теперь составляет 239,82. В марте 2021 г. Мишина и Галлямов выиграли чемпионат мира в Стокгольме, тогда россияне набрали 227,59 балла.

«Мы только от журналистов и узнали про мировые рекорды. Пока не было времени ничего посмотреть. Это не лучший наш прокат. Мы можем лучше», – сказала Анастасия Мишина после победы.

Второе место заняли Евгения Тарасова и Владимир Морозов (236,43), третье – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (227,23). О преимуществе российских спортсменов красноречиво говорит их отрыв от четвертого места. Грузинская пара Карина Сафина – Лука Берулава набрала 184,05 балла.

Сегодня медали чемпионата Европы будут разыграны в мужском и женском одиночном катании. У мужчин лидируют три российских спортсмена – Андрей Мозалев, Дмитрий Кондратюк и Евгений Семененко. У женщин Камила Валиева накануне обновила мировой рекорд в короткой программе и с большим отрывом занимает первое место. У Александры Трусовой промежуточная третья позиция, у Анны Щербаковой – четвертая.

Танцевальные дуэты представят свою первую программу – ритм-танец. Россию представляют Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.