Российские фигуристы захватывают американский Гран-при: на пьедестале две пары, а три одиночницы соревнуются между собой

Решающий прокат у женщин — сегодня в 23:00 по московскому времени
Евгения Тарасова и Владимир Морозов /Сергей Бобылев/ТАСС

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов одержали победу на первом этапе Гран-при Skate America среди спортивных пар. Турнир проходит в Лас-Вегасе.

Судьи оценили короткую и произвольную программу россиян на 222,5 балла. Вторую позицию заняли представители Японии — Рику Миура и Рюити Кихара. Они отстали от победителей на 208,2 балла. Тройку лучших замкнула еще одна российская пара — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, набравшие 205,53 балла. Алина Пепелева и Роман Плешков расположились в итоговом протоколе на шестом месте с 183,12 балла.

«От проката в целом осталось хорошее впечатление, — сказал на встрече с журналистами Владимир Морозов. — Но не скажу, что мы счастливы, поскольку были огрехи, которые испортили общее ощущение. Мы мыслим позитивно, видим хорошие стороны: выбросы во второй половине, все элементы были сделаны. Ещё есть над чем работать, это только первый крупный турнир в сезоне. Все выводы уже сделаны, надо просто справиться в программе на соревнованиях. Потому что каких-то проблем во время подготовки мы не испытываем – всегда добиваемся чистых прокатов на тренировке. Главное, перенести это на лед».

У одиночниц завершились соревнования в короткой программе. Лучшей по оценке жюри стала россиянка Александра Трусова, она получила 77,69 балла. С отставанием в 1,02 балла от нее на втором месте оказалась ее соотечественница Дарья Усачева. С 71,51 балла третью позицию заняла Ксения Синицына.

Ранее Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли серебряные медали на Олимпийских играх 2018 г. в командном турнире. Кроме того, в их коллекции два серебра и бронза чемпионатов мира.

17-летняя Трусова является бронзовым призером первенства планеты и Европы. На предыдущем Гран-при россиянка заняла второе место.