Загитова снова опередила Медведеву — теперь в мировом рейтинге фигуристок

Остаться в элите фигурного катания россиянкам не мешает даже пауза в выступлениях
Евгения Медведева и Алина Загитова /Станислав Красильников / ТАСС

Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал обновленный рейтинг в женском одиночном катании. Чемпионат мира, который завершился на прошлой неделе в Стокгольме, не слишком изменил расстановку спортсменок.

Первую позицию сохранила японка Рика Кихира, которая закончила турнир лишь на восьмом месте — по сумме всех турниров у нее 4196 очков. На второй позиции с 3726 очками расположилась победительница чемпионата Анна Щербакова. Вице-чемпионка Елизавета Туктамышева, набрав 3452 очка, забралась на третье место. Александра Трусова, которая довольствовалась на первенстве планеты бронзовой наградой, отстала от соотечественницы менее чем на сто баллов и заняла в рейтинге четвертую строчку.

Две самые популярные фигуристки России — Алина Загитова и Евгения Медведева, несмотря на продолжительный перерыв в соревнованиях, сохранили позиции в топ-15. Олимпийская чемпионка Пхенчхана Загитова (2666) — девятая. Вице-чемпионка корейских игр Медведева — 13-я (2192 очка). Загитова последний раз выходила на лед с официальным прокатом в декабре 2019 г., а затем объявила о паузе в карьере. Медведева осенью прошлого года приняла участие в контрольных прокатах сборной России, однако не смогла продолжить выступления в связи с травмой спины.

Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов возглавили рейтинг танцевальных пар. Из Швеции они привезли золотые медали. А вот спортивному дуэту Анастасия Мишина — Александр Галлямов аналогичное достижение позволило взойти лишь на третью позицию.

У мужчин безоговорочно лидирует американец Натан Чен, который первенствовал на чемпионате мира. Лучший из россиян — Александр Самарин, он пятый. Дмитрий Алиев находится следом, а Михаил Коляда — 16-й.