В Федерации дзюдо России рассказали о влиянии Путина на вид спорта


Вице-президент Федерация дзюдо России Тамерлан Тменов в интервью «Ведомости. Спорту» заявил, что внимание президента России Владимира Путина к этому виду спорту оказывает как позитивное, так и негативное влияние.

«Знаю, что президент ни одного важного турнира не пропускает. Когда есть возможность, присутствует на соревнованиях лично. Когда нет возможности – просматривает турниры в записи. Влияние здесь и позитивное, и негативное. С одной стороны, внимание президента добавляет статуса. С другой – все в дзюдо чувствуют повышенную ответственность. Для журналистов связь дзюдо с Путиным – шанс заплести интрижку, придумать «событие», — отметил Тменов.

«Я сам участвовал в клубе «Явара-Нева», который Владимир Владимирович организовал вместе с Аркадием Ротенбергом и Таймуразом Боллоевым. Сейчас клуб является одним из самых титулованных в Европе», — добавил Тменов.

С 1998 г. Путин является почетным президентом петербургского клуба дзюдо «Явара-Нева». Помимо названных персон, в руководство клуба входят бывший премьер-министр России Виктор Зубков, а также бизнесмен, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Геннадий Тимченко.

Владимир Путин занимается дзюдо с 11 лет, он является мастером спорта, а также чемпионом Ленинграда 1976 г. В 1999 г. вышла книга Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо — «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». В 2006 г. политик стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, в 2010 г. получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин.