Блогеры побеждают спорт

Удивительное и необыкновенное шоу на РЕН ТВ собрало миллионы
Сайт Рен ТВ

«20 февраля в концертном зале «Вегас Сити Холл» состоялось одно из главных событий года в мире бокса», — сообщает официальный сайт РЕН ТВ. Речь об организованном телеканалом фрик-шоу, в котором только две пары составляли профессиональные боксеры, остальные бойцы были популярными блогерами.

Идея выставлять на ринг непрофессионалов – абсолютно гениальная. Она вполне идет в ногу со временем. Прошли времена, когда журналисты бегали за боксерами-профи, подглядывали за их методами тренировок, фиксировали на пленку их работу над полетом руки, движением ног и туловища.

Сегодня профессиональный спортсмен – это скучно. Это тупая работа, бесконечные тренировки, иногда по два-три раза в день, а это нечестно. Тренироваться и дурак сумеет.

А вот посмотреть на драку двух популярных в соцсетях личностей – это делает кассу. Неважно, что один из главных поединков вечера – Михаил Кокляев против Артема Тарасова – вышел скучным, неумелым, а в боксерском сообществе над ним и вовсе потешаются и называют цирком. Важнее то, что они друг с другом поругались, и теперь выясняют отношения на ринге.

По секрету, эти парни тоже тренируются и готовятся. Но не могут люди за год стать мастерами. Даже перворазрядниками не могут. Вообще никем не могут. Но могут стать звездами шоу. В данной истории это рекламировалось как битва «Давида и Голиафа» — огромный силач-пауэрлифтер Кокляев против самбиста-рукопашника-бойца ММА Тарасова. 136 кг против 92.

В боях андеркарда тоже все красиво вышло. Самбист Максим Новоселов нокаутировал Дениса Вильданова («Самый большой бицепс России»). Вячеслав Дацик (ММА, тюрьма) выкинул с ринга Африканского Тайсона (кикбоксинг).

Весь этот бред почему-то касается только бокса, а также фигурного катания («Звезды на льду»). Это странно, ведь можно много других видов спорта привлечь.

Следующим шагом мог бы быть выход штангистов на футбольное поле. Или гребцов на хоккейную площадку – с веслами вместо клюшек. А футболистов можно отправить на подъем отечественного биатлона – только чтобы стреляли не по мишеням, а на поражение.

Наверно, это связано с извечным желанием узнать, «кто самый сильный мальчик в классе». 26 июня 1976 г. Мохаммед Али встретился с каратистом Антонио Иноки в Токио. Он протанцевал с ним все 15 раундов, и этот бой назвали самым позорным в карьере обоих бойцов.

Из обывательского любопытства родился такой вид спорта как MMA – всем хотелось знать, кто сильнее: самбист или каратист, боксер или борец.

В наше время запомнился бой боксера Флойда Мейвезера с бойцом смешанных единоборств Конором Макгрегором. Еще на этапе подготовки всем было ясно, что у Макгрегора нет шансов. Мэйвезер мог нокаутировать Макгрегора в любую секунду, и не делал этого исключительно из коммерческих соображений. Бой выглядел отвратительно. Зато Мейвезер заработал $287 млн – больше, чем заработали за год три самых больших звезды мирового спорта Месси, Роналду и Хэмилтон вместе взятые. Сопоставимую сумму Мейвезер получил за бой с филиппинским боксером Мэнни Пакийао.

В прошлом году мы видели бой стариков – Майка Тайсона и Роя Джонса-младшего. Они заработали рекордную сумму $50 млн. В том же шоу выступали блогер и баскетболист. Сегодня брат того блогера вызывает на бой Мейвезера, и есть основания полагать, что Пол Логан, водивший дружбу с Мейвезером, добьется этого боя. Причина проста – у Логана более 20 млн подписчиков в соцсетях.

Вот в чем проблема. Никому не нужны герои. Никому не нужны трудяги. Их скучно смотреть на смартфоне. Нужны фрик-шоу. Медиа-персоны. И быстрые результаты. 9 ноября 2019 г. в Лос-Анджелесе на Staples Center блогер Логан провел бой против, извините, блогера KSI (1,2 млн PPV), и этот бой в Британии купили больше людей, чем схватку суперзвезд бокса Энтони Джошуа и Энди Руиса, причем за вдвое большую сумму. 

Спортивное мастерство сегодня неважно. Нужна популярность в соцсетях. И главным событием мирового спорта могла бы стать драка без правил между Месси и Роналду.