Уайт: «Постараюсь уговорить Хабиба на еще один поединок»

Глава UFC заявил о желании вернуть бойца в спорт и назвал его возможного соперника
Yuri Kochetkov / EPA / ТАСС

Президент UFC Дэйна Уайт попытается вернуть в спорт российского бойца Хабиба Нурмагомедова. Представитель смешанных единоборств (MMA) и чемпион промоушена в легком весе пообщается с функционером на «Бойцовском острове» – по информации ESPN, это будет их первой очной встречей после боя Хабиба против Джастина Гэтжи, после которого россиянин завершил карьеру.

Поединок состоялся в октябре, Нурмагомедов победил американца удушающим приемом во втором раунде и объявил об уходе из MMA – тем не менее, по заверениям Уайта, пояс чемпиона легковесного дивизиона промоушена по-прежнему принадлежит ему.

Причиной ухода Хабиб назвал просьбу матери – она не хотела, чтобы сын дрался без поддержки отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова – он скончался в июле 2020 года на фоне осложнений после перенесенного коронавируса.

«Очевидно, я встречусь с Хабибом, потому что считаю, что он должен драться снова. Только вспомните, что он сделал с Джастином Гэтжи, что он сделал с каждым противником, с которым выходил в октагон... По моему мнению, он должен вернуться в спорт, и я постараюсь убедить его изо всех сил.

Как промоутер, я всегда хочу видеть у себя лучших бойцов, но в то же время, если кто-то хочет закончить карьеру, он, вероятно, должен это сделать. С Хабибом все немного иначе – разница в том, что он через многое прошел, и потеря отца стала для него серьезным ударом. Его отец хотел, чтобы он одержал 30 побед без единого поражения.

Независимо от того, что вы думаете о личности Конора, Макгрегор – один из лучших в мире. И прямо сейчас он сосредоточен, как никогда раньше. Я не знаю, увидим ли мы прежнего Конора в поединке с Порье, но, если он будет в топе дивизиона в ближайший год, как можно не попытаться организовать его реванш против Хабиба?» – цитирует Уайта ESPN.

Первый поединок Нурмагомедова против Макгрегора состоялся в октябре 2018 года на турнире UFC 229 – тогда россиянин победил ирландца удушающим приемом, после чего между бойцами и их представителями произошла потасовка. С тех пор Хабиб методично повторял, что не собирается выходить в октагон с Конором еще раз – по мнению чемпиона промоушена, его бывший оппонент этого не заслуживает.

За последние месяцы российский спортсмен вложился в несколько бизнес-проектов – запустил мобильный оператор под собственным брендом Eagle Mobile и выкупил промоушен Gorilla Fighting Championship, теперь организация носит название Eagle Fighting Championship. По слухам, в ближайшем будущем Нурмагомедов планирует открыть сеть фитнес-клубов и спортивную школу.