Владимир Гендлин: «Если комментатор рвется на первые роли, это нехорошо»

Главный российский комментатор бокса говорит
Владимир Гендлин-старший /gendlinclub / vk.com

«Бокс, даже любительский, это столкновение самолюбий. А уж тот, кто рвется к высотам в профессиональном боксе, вообще готов к войне. Только без оружия. Каждый, кто выходит на ринг, будь то чемпион или претендент, жаждет буквально «разорвать» противника на части». Из интервью «Телесемь», июль 2002 г.

«Чем я горжусь в своей профессиональной жизни, так только тем, что привел бокс на телеэкран. На нашем телевидении бокса толком никогда не было. И благодаря амбициозной команде НТВ, которая была открыта всем новым веяниям, два раза в месяц стали транслировать классные бои. Затем появилась программа "Большой ринг". Постепенно мы образовали собственную аудиторию. Привели новые имена. В 1995 году "Большой ринг" на съезде WBU был признан лучшей программой в мире, хотя они там ничего не понимали по-русски. И после этого американцы, с которыми я работаю — владельцы каналов, промоутеры и другие — повысили для нас цены. Так что наша известность парадоксальным образом ударила по карману. Сейчас же все помешаны на боксе. Почти все каналы показывают бокс. Разного уровня. У кого на что хватит денег. Но бокс — это захватывающее зрелище. Умение держаться перед лицом опасности не только храбро, но и остроумно — квинтэссенция бокса. И я рад, что в том числе и с моей помощью в нашей стране появятся такие храбрые и остроумные ребята». «ТВ Парк».

«Комментатор – далеко не фигура первого плана. Всегда говорил, что он вообще себя не должен выводить на авансцену. Зрелище говорит само за себя. Его фигуранты заслуживают свою популярность, а комментатор сбоку. Это человек, который несет вспомогательную функцию. Да, я согласен, что есть комментаторы, которые привносят определенную краску в это зрелище. Если комментатор популярен, потому что он человек знающий и тактичный – честь ему и хвала. Если он рвется на первые роли, считаю, это нехорошо». Sports.ru, 20 мая 2014 г.

«Боксу нужен идол. А идолов нет. Ярких, интересных, опасных людей в ринге сейчас практически не осталось». «Дискурс», 6 июля 2016 г.

«У меня как раз есть правило – держаться от боксёров как можно дальше, чтобы дружба, личные отношения не мешали профессиональным. Я вообще не люблю комментаторов-болельщиков, которые в эфире начинают болеть за своих. И как бы я сам не пытался держаться от боксёров на дистанции, в отношении братьев Кличко мне это не удалось». Sports.ru, 9 июня 2011 г.