Российские бойцы поддерживают Поветкина и размышляют о его перспективах

«Русский Витязь» проиграл и пока не обещает вернуться
Александр Поветкин при подготовке к бою с Диллианом Уайтом /instagram/@povetkinalexandr

Минувшей ночью британец Диллиан Уайт нокаутировал российского боксера Александра Поветкина и лишил его временного пояса чемпиона мира по версии WBC.

«Видно было, что Уайт более осторожно, более собранно боксирует. Поветкин тоже нацелен. Он знает, что в первом бою у него не все получалось, он в первых раундах был в нокдаунах. Уайт оказался точнее в конце. Ключевым стал удар, который Поветкин пропустил. Другая картина боя по сравнению с первым», — сказал в эфире «РЕН-ТВ» российский боксер Артур Бетербиев.

«Нельзя описать словами, как я расстроен. К сожалению, победы Саши не произошло. В глубине души мы понимали, что, исходя из предыдущего боя, подобный итог был вполне вероятен. Но мы ждали, что будет нечто противопоставлено Уайту… Ошибка, которая привела к двум нокдаунам в первом бою, не была исправлена. Уайт активно пользовался джебом: британец наносил свои основные потрясающие — от слова потрясать — удары с правой руки. Когда Уайт добивал боковым слева, стало понятно: Саня находится в состоянии, близком к непониманию ситуации. Шансов уже не было», — прокомментировал ход поединка в интервью «Чемпионату» депутат Госдумы Николай Валуев.

«Александр, держись, мы с тобой в любой ситуации. Здоровья тебе и крепости духа, чтобы пережить это испытание», — поддержал Поветкина в своем Instagram-аккаунте российский боец смешанных единоборств Александр Шлеменко.

Промоутер Поветкина Андрей Рябинский уже успел заявить, что 41-летнему спортсмену «пора завязывать». Официальных комментариев по поводу продолжения или завершения карьеры от самого боксера пока нет.

В интервью «Спорт-Экспрессу» Шлеменко выразил надежду на то, что Поветкин еще вернется в ринг. «Мне бы хотелось, чтобы Александр продолжал. Он в первую очередь воин. Тем более, я вижу, что он себя чувствует отлично. Но, конечно, решать ему. Чем Александр сейчас хуже, чем в молодости? Когда мы говорим о скорости, мне кажется, что мы ищем какие-то оправдания, — отметил боец. — Ему противостоял очень серьезный соперник, бьющий соперник. Посмотрите, какие удары он выбрасывал — [Поветкина — Ведомости. Спорт] даже через блоки трясло. Такие жесткие плюхи летали... Тяжело такие держать», — сказал Шлеменко.

«Всегда очень переживаю за Сашу, — поделился эмоциями с ТАСС российский боец ММА Сергей Харитонов. — Непростое поражение, плюс этот коронавирус точно сказался. Саше нельзя пороть горячку, нельзя уходить. Уверен, он может собраться и вернуться».

Бывший абсолютный чемпион мира Константин Цзю в Instagram не был так категоричен. «К огромному сожалению, реванш состоялся, и наш Александр Поветкин проиграл, — написал бывший боец. — Угол выбросил полотенце. Какое бы решение Саша бы не принял, мы должны поддержать его. Он всегда наш чемпион». 

Александр Поветкин дебютировал на профессиональном ринге летом 2005 года. Во втором раунде первого поединка в карьере россиянин нокаутировал немца Мухаммеда Али Дурмаза. С 2011 по 2013 гг. Поветкин владел поясом чемпиона мира по версии WBC среди тяжеловесов. В 2004 г. россиянин выиграл Олимпийские игры в весовой категории до 91 кг. Эту победу он называет главной в жизни.