Пятое место Нигматуллиной, 10 промахов Казакевич и штраф Мироновой. Как прошла первая гонка Кубка мира


В Эстерсунде закончилась первая гонка Кубка мира по биатлону. «Ведомости. Спорт» — о выступлении россиянок в индивидуальной гонке на 15 км.

В индивидуальной гонке спортсменки стартуют раздельно, бегут 15 км и проходят четыре рубежа. За один промах к их результату добавляется одна минута штрафного времени.

Ульяна Нигматуллина (в девичестве Кайшева — «Ведомости. Спорт») заняла пятое место и попала в цветочную церемонию. Россиянка повторила свой лучший результат в личных гонках Кубка мира. Ульяна допустила только один промах, но ее отставание от победительницы — чешки Маркеты Давыдовой — составило больше двух минут. Без оплошности на рубеже Нигматуллина могла претендовать на медаль. В десятку сильнейших также попала Кристина Резцова (+2:28.0, один промах).

Светлана Миронова опоздала на старт гонки на 10 секунд из-за проблем с креплением лыж. Она заняла 25-е место с тремя промахами и проиграла лидеру почти четыре минуты.

Худшей в составе сборной стала Ирина Казакевич. 24-летняя биатлонистка приехала на финиш 109-й, опередив лишь двух спортсменок. Россиянка допустила больше всех промахов в гонке — 10 — и отстала от Давыдовой на 11 с половиной минут.

Ранее старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов подвергся критике за решение включить Казакевич в состав команды. Глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в эфире «Матч ТВ» заявил, что спортсменка недостойна выступать за сборную на Кубке мира.

«Меня не устраивает состав Шашилова, по понятным причинам — Ирина Казакевич. Она талантливая девочка, но ей не занимаются в плане стрелковой подготовки. Она не попадает в эту команду по спортивным причинам, с натяжкой — на Кубок IBU (Международного союза биатлонистов — «Ведомости. Спорт»). Шашилов себя добровольно закапывает, глубоко и надолго. Казакевич должна была ехать на Кубок IBU, это моя точка зрения».