Международный союз биатлонистов опубликовал календарь на Олимпиаду и Кубок мира


Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал на своем сайте предварительный календарь на Кубок мира 2021/22 и Олимпиаду в Пекине. Этапы Кубка мира пройдут с 26 ноября по 20 марта. Олимпийский турнир состоится с 5 по 19 февраля.

В предстоящем сезоне Кубка мира запланировано десять этапов. Турнир начнется двумя этапами в Эстерсунде (Швеция), а затем соревнования пройдут в Хохфильцене (Австрия), Анси (Франция), Оберхофе (Германия), Рупольдинге (Германия), Антхольце (Италия), Контиолахти (Финляндия), Отепе (Эстония) и Холменколлене (Норвегия).

Первые два этапа Кубка мира в Эстерсунде — с 26 по 28 ноября и с 29 ноября по 5 декабря - пройдут со зрителями. Об этом на прошлой неделе сообщил «Матч ТВ» со ссылкой на оргкомитет этапа. «Билеты уже поступили в продажу. Количество зрителей еще не определено, но билетов в продаже будет не так много, как на обычных соревнованиях», — отметили организаторы.

При этом в оргкомитете напомнили, что граждане России не могут въезжать в Швецию до 31 октября, запрет введен из-за тяжелой эпидемиологической ситуации. Организаторы пока не знают, будет ли запрет действовать на момент проведения этапов Кубка мира. В прошлом сезоне зрители не имели возможности присутствовать на этапах Кубка мира из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

В сборную России на первые четыре этапа Кубка мира на основе контрольных стартов будут отобраны только два биатлониста — по одному в мужскую и в женскую команды. Остальные десять спортсменов будут выбраны либо тренерским решением, либо на основе результатов прошлого сезона.

Подобная система уже подверглась критике специалистов. В частности, бывший главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев заявил, что в основе отбора в национальную команду должен лежать спортивный принцип, и «отдавать определение почти всего состава на откуп одному тренеру» — неправильно, поскольку сборная может стать «закрытым клубом».