Международный союз биатлонистов аннулировал результаты Ольги Зайцевой в Сочи-2014

Антон Сергиенко, «Спорт-Экспресс»

Международный союз биатлонистов (IBU) подтвердил дисквалификацию российской биатлонистки Ольги Зайцевой. Организация аннулировала все результаты спортсменки на Олимпиаде-2014 г. IBU актуализировал финишные протоколы 29 сентября, ссылаясь на решение Международной олимпийской комиссии (МОК).  

На сочинской Олимпиаде Зайцева в составе сборной России по биатлону вместе с Яной Романовой, Екатериной Шумиловой и Ольгой Вилухиной заняла второе место на эстафете. Украинки тогда взяли золото. Бронза досталась норвежкам. После обновления финишных протоколов второе место досталось сборной Норвегии, третьей стала Чехия. Россию лишили серебряных наград.

Кроме того, IBU аннулировал остальные результаты Зайцевой в Сочи-2014: 28-е место в спринте, 11-е в гонке преследования, 15-е в индивидуальной гонке и 23-е в масс-старте.

Ранее, в декабре 2017 г. МОК пожизненно отстранил Зайцеву, Вилухину и Романову от участия в Олимпийских играх. Причиной дисквалификации стало нарушение антидопинговых правил. Обвинения в адрес биатлонисток были основаны на показаниях бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Родченков дал конкретные показания против спортсменок, в которых сообщил, что они употребляли допинг.

В ноябре 2017 г. Вилухина, Романова и Зайцева подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). В сентябре 2020 г. CAS постановил, что ни одно из антидопинговых нарушений, в которых обвиняли Вилухину и Романову, не было доказано. Вилухиной вернули серебро, завоеванное в спринтерской гонке в Сочи. Романова осталась на 19 строчке в спринте. Зайцевой оправдаться не удалось. Ее вина в подмене мочи и употреблении запрещенных веществ была доказана, пишет BBC. Но решение о пожизненной дисквалификации биатлонистки все же отменили.