Биатлонистка отказалась от российского гражданства, чтобы попасть на Олимпиаду

21-летняя Лидия Жураускайте будет выступать за команду Литвы
биатлонистка Лидия Жураускайте /МАУ «Центр»Стратегия»

Российская биатлонистка Лидия Жураускайте отказалась от российского гражданства ради выступления за сборную Литвы. Об этом сообщает телеканал LRT со ссылкой на главу литовской федерации биатлона Арунаса Даугирдаса.

«Лидия — гражданка Литвы без пяти минут. Она уже получила гражданство по программе восстановления — прадед девушки литовец. В течение года с помощью федерации собраны все архивные документы. Мы получили решение о предоставлении ей литовского гражданства, теперь мы ждем единственную справку от России об отказе от гражданства этой страны», — сказал Даугирдас.

По словам 21-летней спортсменки, ее целью является выступление на зимних Олимпийских играх 2026 г. «Я понимаю, что поехать в следующем году в Пекин я не успеваю в связи со сроками получения гражданства. Но для меня очень важно, чтобы мне дали возможность поехать в Италию», — отметила Жураускайте.

До начала тренировок в литовской сборной спортсменка представляла Мурманскую область. «В Мурманске лучшие условия для биатлона, каждый год здесь проходит много соревнований. Здесь поняла, что биатлон — моя настоящая страсть. Я полюбила этот спорт за адреналин и скорость», — рассказала биатлонистка.

Изначально Жураускайте хотела сохранить российское гражданство, но по законом Литвы это оказалось невозможным. В минувшие выходные Жураускайте впервые выступила в составе литовской сборной на Кубке Балтии, старты прошли в городе Игналина. 

Олимпиада 2022 г. в Пекине состоится с 4 по 20 февраля 2022 г. В 2026 г. зимние Игры примут итальянские города Милан и Кортина-д'Ампеццо, соревнования пройдут с 6 по 22 февраля.