Союз биатлонистов назвал состав сборной России на олимпийский сезон

Как и ожидалось, национальная команда разделена на четыре группы
biathlonrus.com

Тренерский штаб сборной России по биатлону объявил окончательный состав национальной команды на олимпийский сезон 2021/22. Об этом сообщается на сайте Союза биатлонистов России (СБР). Спортсмены разделены на четыре группы: две — у мужчин и две — у женщин. Каждая из групп проведет первый тренировочный сбор в период с 12 мая по 6 июня.

Составы групп выглядят следующим образом:

Мужчины

Группа Юрия Каминского: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Михаил Первушин, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов, Кирилл Стрельцов, Карим Халили.

Группа Сергея Башкирова: Кирилл Бажин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Александр Поварницын, Семен Сучилов, Денис Таштимеров, Василий Томшин, Максим Цветков.

Женщины

Группа Михаила Шашилова: Валерия Васнецова, Анастасия Гореева, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Анастасия Шевченко.

Группа Евгения Куваева: Татьяна Акимова, Евгения Буртасова (Павлова), Наталья Гербулова, Ксения Довгая, Анастасия Егорова, Екатерина Носкова, Полина Плюснина, Ксения Шнейдер.

В прошедшем сезоне в рамках Кубка мира российские спортсмены выиграли шесть медалей — три золота, два серебра и одну бронзу. На чемпионате мира в Поклюке (Словения) россияне завоевали лишь одну награду — бронзу в мужской эстафете. В общем зачете Кубка наций мужчины заняли четвертую позицию, а женщины, потеряв право на максимальную квоту на следующий сезон, стали шестыми. Потеря максимальной квоты привела к тому, что Россия не сможет выставлять шесть спортсменок в забеги на этапах Кубка мира, в следующем сезоне в стартах будут участвовать пять россиянок.

Взрослая резервная команда выступила заметно успешнее. В соревнованиях за Кубок IBU российские биатлонисты выиграли десять золотых, девять серебряных и пять бронзовых наград. Основная юниорская команда также опередила взрослых соотечественников из первой сборной по числу побед. На чемпионате мира российские юниоры выиграли две бронзы, а один из самых перспективных спортсменов — Денис Иродов — трижды поднялся на первую ступень пьедестала.

Главным стартом предстоящего сезона станут Олимпийские игры 2022 г. в Пекине, соревнования пройдут с 4 по 20 февраля. Однако на Олимпиаде россияне будут выступать с ограничениями. В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Среди прочего, санкции не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны, слушать и исполнять государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.