В сборную Румынии перешел пятый за год представитель России


Российский биатлонист Дмитрий Шамаев получил гражданство Румынии и со следующего сезона намерен выступать за новую команду. Об этом сообщает ТАСС. На прошедшем в Тюмени чемпионате страны лучшим результатом 25-летнего спортсмена стало 15-е место в гонке преследования.

Шамаев перейдет в сборную Румынии вместе с 24-летней Натальей Ушкиной, которая выиграла медали во всех индивидуальных гонках на чемпионате России: на ее счету одна золотая медаль, две серебряные награды и одна бронза. Причиной перехода стало желание биатлонистки принять участие в Олимпиаде 2022 г. До этого Ушкина ни разу не вызывалась во взрослую сборную России. Шамаев также не получал приглашений в национальную команду.

По словам президента Союза биатлонистов России Виктора Майгурова, международная федерация может не одобрить переход спортсменов, поскольку в прошлом году были ужесточены правила смены спортивного гражданства. В частности, теперь биатлонисту нужно доказать необходимость переезда в другую страну.

В августе прошлого года румынское гражданство получили и стали выступать за сборную этой страны россияне Анастасия Толмачева, Анатолий Оськин и Елена Чиркова. Все трое также не проходили в состав национальной команды России.