Норвежцы Лагрэйд и Ройселанн победили в гонке преследования на этапе Кубка мира


В Эстерсунде прошла предпоследняя гонка в рамках Кубка мира в этом сезоне. В пасьюте первенствовал норвежец Стурла Лагрейд. Он на 22 секунды опередил соотечественника и главного конкурента за «Хрустальный глобус» Йоханнеса Бё. Замкнул тройку сильнейших итальянец Лукас Хофер.

Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, пришедший к финишу 12-м. Александр Логинов занял 15-ю строчку в итоговом протоколе. Эдуард Латыпов – 18-й. Худший результат показал Матвей Елисеев – он завершил гонку 45-м.

В женском зачете победу одержала Марте Ульсбю-Ройселанн. Норвежка на 17,3 секунды превзошла француженку Жюстин Брезаз. Третью позицию заняла Анна Сола из Белоруссии. Еще одна белоруска – Елена Кручинкина – замкнула десятку лучших.

Россиянка Ульяна Кайшева с отставнием в 47,8 секунды стала 15-й. Остальные представительницы сборной России отстали более чем на минуту. Лариса Куклина расположилась на 22-м месте, Татьяна Акимова – на 26-м, Светлана Миронова – на 34-м, Евгения Павлова – на 42-м, Анастасия Гореева – на 44-м. Анастасия Шевченко, проиграв две минуты и пять секунд осталась 48-й.

По итогам сезона, который оказался крайне неудачным для российских спортсменок, сборная уступила Белоруссии, заняла шестое место в Кубке наций и, таким образом, потеряла максимальную квоту на следующий год. Вместо шестерых биатлонисток от команды будут выступать пятеро.

Завтра женским и мужским масс-стартом завершится розыгрыш Кубка мира. Главная интрига – противостояние Йоханнеса Бё и Стурлы Лагрэйда, которые поборются между собой за первое место в общем зачете.