Российские биатлонисты заняли четвертое место по итогам Кубка мира

Мужская сборная смогла сохранить максимальную квоту на следующий сезон
Сергей Бобылев/ТАСС

Мужская сборная России по биатлону заняла четвертое место в зачете Кубка наций и смогла сохранить максимальную квоту (шесть спортсменов в одном забеге) на гонки следующего сезона. По итогам Кубка мира первое место заняла сборная Норвегии (8 061 баллов), вторыми стали французы (7 298), на третьей позиции — немцы (6 978). У россиян 6 833 очков.

Команда должна завершить Кубок мира в первой пятерке, чтобы сохранить максимальную квоту. Ранее женская сборная закончила турнир на шестой строчке и потеряла возможность выставлять шесть спортсменок в забеги на Кубке мира. В следующем сезоне в стартах будут участвовать пять россиянок.

Последнюю гонку у мужчин, результаты которой шли в зачет Кубка наций, выиграл итальянец Лукас Хофер. Спортсмен преодолел спринтерскую дистанцию в 10 км на этапе в Эстерсунде (Швеция) за 22 минуты и 27,1 секунды, не допустив ни одного промаха на двух огневых рубежах.

На втором месте финишировал швед Себастьян Самуэльссон, его отставание от победителя составило ровно четыре секунды, он также не допустил ни одного промаха. Третьим спринт завершил норвежец Тарьей Бе (+14,4; ноль промахов).

Среди россиян лучший результат показал Евгений Гараничев, он финишировал 11-м, отстал от Хофера на одну минуту и 1,8 секунды, при этом не допустил ни одного промаха. Остальные россияне не смогли войти в топ-20 спринта. Матвей Елисеев стал 21-м (+1.18,7; один промах), Эдуард Латыпов пришел к финишу 23-м (+1.22,8; два промаха), Александр Логинов — 26-м (+1.25,2; один промах), Кирилл Стрельцов — 64-м (+2.29,8; один промах), Карим Халили — 68-м (+2:36,9; три промаха).

Из-за непопадания в топ-60 Стрельцов и Халили не смогли отобраться в гонку преследования, которая состоится завтра, 20 марта. Этап в Эстерсунде завершится 21 марта мужским и женским масс-стартами.