Россиянки потеряли максимальную квоту на Кубке мира после неудачи в спринте

В следующем году тренеры смогут заявлять лишь пять спортсменок на гонку
Ульяна Кайшева /Михаил Терещенко / ТАСС

Сегодня женским спринтом стартовал очередной этап Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Победу в гонке одержала норвежка Тириль Экхофф. Она выиграла уже седьмой спринт подряд. Итальянка Доротея Вирер заняла второе место, отстав от Экхофф на 2,5 секунды. Замкнула тройку сильнейших соотечественница победительницы Ингрид Тандревольд.

В десятку лучших российские биатлонистки не попали. Ульяна Кайшева показала 16-й результат, проиграв Экхофф почти 40 секунд, несмотря на чистую стрельбу. Светлана Миронова и Лариса Куклина попали в тридцатку — 24-е и 29-е места соответственно. Анастасия Гореева стала 38-й, Татьяна Акимова показала 45-е время, Евгения Павлова финишировала 49-й, а Анастасия Шевченко — 53-й. Ирина Казакевич во время гонки сломала винтовку и в итоге совершила семь промахов. Она проиграла четыре минуты, показав один из худших результатов в гонке.

По итогам спринта в зачете Кубке наций Россия уступила пятую строчку сборной Беларуси. Такоим образом, россиянки лишились максимальной квоты на следующий сезон. На этапах Кубка мира 2021/22 г. женская сборная России сможет выставить по пять спортсменок на гонку.

В прошлом сезоне россиянки уже выступали в усеченном составе, максимальную квоту в шесть биатлонисток на гонку удалось восстановить лишь на один сезон. Женская сборная Беларуси в прошлом сезоне заняла 12-е место в зачете Кубка наций и выставляла по четыре спортсменки на забег.

Сегодня в Эстерсунде также пройдет мужской спринт. Россию представят Матвей Елисеев, Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Карим Халили, Евгений Гараничев и Кирилл Стрельцов. Начало гонки — в 17:30 по московскому времени.