Женская «индивидуалка» на ЧМ: Кайшева стартует 20-й, лучшая из россиянок — в запасе

Тренеры не верят в Казакевич, но ждут чуда от Мироновой
Ирина Казакевич /ТАСС

Сегодня в словенской Поклюке после дня отдыха продолжится чемпионат мира по биатлону. В 14:05 по московскому времени начнется индивидуальная гонка у женщин.

Российскую команду представят четыре спортсменки. Ульяна Кайшева уйдет со старта 20-й, Татьяна Акимова — 48-й. Лариса Куклина вступит в борьбу 73-й, а лидер команды Светлана Миронова — 93-й.

Ирина Казакевич, показавшая два лучших результата сборной на этом чемпионате мира, пропустит гонку. В спринте 23-летняя уроженка Екатеринбурга заняла 19-е место, а в пасьюте — 23-е. Для сравнения Светлана Миронова, которой тренеры продолжают доверять, несмотря ни на что, в гонку преследования вообще не отобралась. Спринт Миронова завершила 64-й, совершив шесть промахов. А до этого в смешанной эстафете Светлана промахнулась пять раз и ушла на два штрафных круга, лишив партнеров возможности побороться за медали.

«Изначально было понятно, что тренеры неправильно готовят наших спортсменов. Это не новость. Миронова – это не лидер сборной. Она им никогда и не была, в женской команде вообще лидера нет. Но то, что она выступает не так, как от нее ожидали, – это очевидно. Психологических причин я не вижу, тут скорее общая физическая неготовность, плохая форма. Ее не подвели в нужном состоянии к ЧМ», – заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

Опыт предыдущих выступлений российской сборной на этапах Кубка мира тоже не внушает особого оптимизма. В индивидуальных гонках россиянкам лишь трижды удалось пробраться в топ-10. Все три раза — на этапе в Антхольце. Евгения Павлова финишировала шестой, Миронова — седьмой, Кайшева — девятой.

Если на этом турнире у россиянок и остаются шансы на награды, то индивидуальная гонка — это, пожалуй, последнее, на что можно рассчитывать. Российские спортсменки довольно слабо выступают на лыжне, а именно в этой дисциплине скорость отходит на второй план по сравнению со стрельбой. Однако если россиянки продолжат стрелять, как в предыдущих гонках, надеяться не на что. Найти контакт с винтовкой в Поклюке не может не только Миронова. В спринте все, кроме Казакевич, которая не бежит, промахнулись два раза и больше. А в гонке преследования каждая из трех российских биатлонисток ушла на три штрафных круга.

«Я не сторонник критики. Любая критика должна быть конструктивной и по существу. Но главное – разбор полетов нужен уже после завершения чемпионата мира. Сейчас важно думать, как слова будут влиять на команду, на отношения внутри сборной. Когда критикуют тренеров, у спортсменов теряется к ним доверие, а ведь впереди еще половина турнира. Команда должна быть единым коллективом», — приводят слова заслуженного тренера России Александра Привалова «Известия».

Исходя из результатов Кубка мира в этом сезоне, основной фаворит забега Доротея Вирер. Она лидирует в общем зачете «индивидуалок». В Словении итальянка медалей еще не завоевала, поэтому мотивирована максимально.