Союз биатлонистов России пригрозил IBU иском в Спортивный арбитражный суд

Россияне отстаивают право на использование цветов национального флага на ЧМ
Союз биатлонистов России

Союз биатлонистов России (СБР) направил официальное письмо в Международный союз биатлонистов (IBU), в котором обвинил руководство организации в нарушении предписаний Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу дисквалификации сборной России. IBU позволил российским биатлонистам выступать на чемпионате мира по биатлону под модифицированным флагом СБР, с которого убрали изображение флага России.

«Мы считаем, что руководство IBU в своих требованиях выходит за рамки предписаний решения Спортивного арбитражного суда (CAS), по сути нарушая их, так как упомянутое решение однозначно допускает использование цветов российского флага участниками соревнований», — говорится в официальном обращении СБР.

В СБР также отмечают, что существуют прецеденты использования российскими спортсменами логотипов спортивных федераций в цветах флага России на чемпионатах мира. В январе такой логотип российские спортсмены использовали на ЧМ по гандболу — тогда к команде не было претензий со стороны контролирующих органов.

«Наш случай ничем не отличается, мы провели юридическую экспертизу, и заключение специалистов подтвердило нашу позицию. Требования IBU чрезмерны и не соответствуют правовой и реальной ситуации, сформированной решением CAS.

Более того, IBU в данном случае нарушает не только решения спортивного арбитража, но и собственные основополагающие документы, на что мы аргументированно и детально указали в письме. Ожидаем, что удастся найти с IBU компромиссное решение, которое устроит все стороны, не прибегая к обращению в Спортивный арбитражный суд», — заявил СБР.

В декабре 2020 г. CAS поддержал решение WADA по отстранению сборной России от крупных международных соревнований. В результате санкций, российским атлетам запрещено выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под флагом РФ.