Шведский биатлонист назвал «недостаточно жесткими» санкции в отношении сборной России

Себастьян Самуэльссон также напомнил о допинговой истории Александра Логинова
wikmedia.com

Олимпийский чемпион по биатлону Себастьян Самуэльссон считает недостаточными жесткими санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта. Об этом сообщает шведское издание Aftonbladet.

«Если честно, это чертовски странное правило. Что оно означает? Мы видим надпись RBU, но все знают, что это Россия. И это наказание? Да, международная федерация четко применяет санкции WADA, но я считаю, что они недостаточно жесткие», — заявил Самуэльссон.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск WADA против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Санкции не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. Кроме того, Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта. WADA потребовала данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

По причине санкций на чемпионате мира по биатлону, который стартовал 10 февраля, российская команда представлена как команда Союза биатлонистов России. Для ее обозначения используется английская аббревиатура RBU (Russian Biathlon Union). Логотип СБР, который заменит национальной флаг, сделан монохромным, чтобы не возникало ассоциации с триколором.

Самуэльссону 23 года, он выиграл золото на Олимпийских играх 2018 г., дважды становился призером чемпионата мира. Причем одну из этих медалей он выиграл в составе смешанной эстафеты на текущем турнире. Швед часто в резких тонах высказывается в отношении российского спорта, однако регулярно подчеркивает, что выступает против допинга, а не против страны.

В разговоре с журналистами Самуэльссон также заявил о готовности принять извинения от Александра Логинова за употребление эритропоэтина. Запрещенное вещество, которое может попасть в организм только через инъекцию, было обнаружено у россиянина в 2013 г. С тех пор он так и не объяснил, каким образом эритропоэтин попал к нему в кровь, при этом употребление допинга Логинов отрицает.

Самуэльссон не раз критиковал россиянина за такую позицию. «Если Логинов подойдет ко мне и скажет: «Хей, Себастьян, извини за мое допинговое нарушение, давай сядем и обсудим это», то я, конечно, соглашусь», — цитирует шведа ТАСС. Логинов, в свою очередь, перед стартом чемпионата мира заявил, что будет хранить обет молчания.

Чемпионат мира по биатлону завершится 21 февраля. Завтра на турнире состоится мужской спринт на 10 км.