Сборная России осталась без медалей в первой гонке на биатлонном ЧМ

Спортсмены и тренеры по горячим следам разбираются в причинах неудачи
Светлана Миронова /vk.com/svetlana_mironova_official_group

В словенской Поклюке смешанной эстафетой открылся чемпионат мира по биатлону. Победу в гонке одержала сборная Норвегии. Следом за ней в итоговом протоколе расположилась сборная Австрии. Тройку призеров замкнули шведы. На четвертом этапе Хана Оберг в финишном створе оказалась сильнее Софьи Пидгрушной.

Российская команда закончила гонку девятой. Первый и второй этапы гонки россияне завершили на седьмом месте и держались относительно близко к тройку лидеров. Однако ключевой момент случился на третьем этапе. Светлана Миронова допустила четыре промаха при стрельбе стоя и отправилась на два штрафных круга.

Помимо Мироновой от россиян в гонке участвовали Александр Логинов, Эдуард Латыпов и Ульяна Кайшева.

«Сегодня была очень тяжелая гонка. Не ожидала, что будет такое состояние. В первую очередь хотела бы извиниться перед командой и болельщиками. После пяти выстрелов началось перевосстановление, и после этого я не смогла вообще совместить винтовку с мишенью. Мы бежали здесь контрольную гонку, но тогда темп был ниже, поэтому получилось так. На протяжении четырех дней я испытывала большое напряжение, от которого никак не могла избавиться. Надеюсь, сейчас оно уйдет», — призналась Миронова в эфире «Матч ТВ».

«Очень много времени потерял на стрельбе лежа, от себя такого не ожидал. Со стойкой справился, но все равно это не дело. Форма была хорошая, сейчас тоже. Но погодные условия немножко сложные, здесь такого не было. Сейчас почти 100% влажность и дышится тяжело, пульс выше, чем был до этого. На последнем круге было тяжело добавить – мышцы сковало, и не смог выдать финиш», – сказал Латыпов в интервью «Матч ТВ».

«Конечно, результат не тот, которого мы ждали. Мы проиграли 1,54 минуты норвежцам. С первого этапа сегодня не пошло. Голову пеплом посыпать себе не собираемся. Сделаем анализ. Со стрельбой проблемки у нас были с начала сезона, и сегодня вырисовались. Что касается Мироновой, то мы поддержим Светлану. Это биатлон, такое бывает с кем угодно. Чемпионат мира только начался. Давайте не будем делать скоропостижные выводы, — призвал в эфире телеканала главный тренер сборной России Валерий Польховский.

В следующий раз спортсмены выйдут на дистанцию в пятницу. Мужчины выявят сильнейшего в спринте. Начало — в 16:30 по московскому времени.