Экс-генсек IBU рассказала о взятке «коробкой драгоценностей» от экс-главы СБР Тихонова


Бывший генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Рёш рассказала, что экс-глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов предлагал ей взятку в виде коробки драгоценностей для закрытия допинговых дел в отношении российских спортсменов. Речь о делах в отношении Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Слова Рёш приводятся в отчете комиссии IBU.

«Тихонов однажды пытался подкупить меня. Если точнее, в период 2008-2009 гг. на тот момент первый вице-президент Александр Тихонов предложил мне коробку с драгоценностями, чтобы мы не вели расследование по допинговым делам россиян. Этот инцидент случился в зоне отдыха IBU в Зальцбурге. Он поставил коробку на стол и заявил, что в ней драгоценности, а допинговые дела не так важны. Однако он не открывал коробку, так что я не знаю, что на самом деле в ней было. Однако в любом случае это была попытка подкупа», — сказала Рёш.

По ее словам, вместе с Тихоновым на этой встрече присутствовал переводчик с русского на немецкий, который может подтвердить произошедшее. Рёш отметила, что сразу же сообщила об инциденте бывшему тогда президентом IBU норвежцу Андерсу Бессебергу. «Он постарался уладить ситуацию, и никаких последствий для Тихонова не последовало. На совете IBU это также не рассматривали», — добавила Рёш.

Сегодня, 28 января, независимая комиссия во главе с британцем Джонатаном Тейлором опубликовала итоги расследования о коррупции бывшего руководства IBU во главе с Бессебергом. Она пришла к выводу о его причастности к сокрытию допинг-проб российских спортсменов.

Александр Тихонов отверг обвинения IBU в коррупции и заявил, что готов пройти проверку на полиграфе. «Я никогда не пытался никого подкупить, особенно Николь Рёш. Когда я был президентом СБР, у нас было достаточно медалей. 78 медалей! Поэтому это абсурд, что мне необходимо было кого-то подкупать. Я с трибуны говорил Бессебергу, что он закончит позором или тюрьмой. Они же деньги, предназначенные для летнего биатлона, спускали на другие счета банка и зарабатывали проценты. Я готов об этом заявить на детекторе лжи», — цитирует Тихонов ТАСС.

74-летний Тихонов является одним из самых титулованных спортсменов в истории советского спорта. На его счету четыре золотых олимпийских медали, 11 побед на чемпионатах мира, 15 побед в чемпионатах СССР. Тихонов был президентом СБР с 1996 по 2008 гг. После чего предложил избрать на этот пост бизнесмена Михаила Прохорова, сам Тихонов занял должность вице-президента организации. Из руководства СБР он ушел в 2010 г.