Глава WADA назвал успехом расследование о коррупции экс-главы IBU


Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька назвал успехом расследование комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) в отношении бывшего президента организации Андерса Бессеберга, сообщает сайт WADA.

«Перед нами еще один успех следственной группы WADA и его политики сотрудничества с правоохранительными органами. Это еще раз показывает, что WADA будет действовать без страха и делать правильные вещи ради очищения спорта», — сказал Банька.

Сегодня, 28 января, независимая комиссия IBU под руководством британского адвоката Джонатана Тейлора пришла к выводу о виновности бывшего главы союза Андерса Бессеберга в сокрытии допинг-проб российских биатлонистов. Также виновной признана бывший генеральный секретарь IBU Николь Реш.

Как отметил Банька, импульс данному расследованию дала информация, собранная независимым департаментом разведки и расследований WADA. «Наши следователи поддерживали тесную связь как с правоохранительными органами Австрии и Норвегии, так и с комиссией по внешней проверке IBU. Мы рады, что эта работа помогла комиссии в расследовании», — добавил глава WADA.

Решение о санкциях в отношении Бессеберга и Реш позднее примет независимый орган по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом в биатлоне Biathlon Integrity Unit.

Поводом для начала расследования стали обвинения экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в адрес Бессеберга. После этих обвинений в декабре 2018 года в расположение сборной России в австрийском Хохфильцене прибыли следователи и уведомили российских спортсменов, что будут проводить расследование возможных нарушений антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

74-летний норвежец Андерс Бессеберг является инициатором создания и первым президентом (1993 — 2018) IBU.