Экс-главу Международного союза биатлонистов обвинили в получении взяток от России


Независимая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) обвинила бывшего главу организации Андерса Бессеберга в защите интересов России.

В качестве нарушений, которые допустил Бессеберг, комиссия назвала шесть действий спортивного чиновника. Так, Бессеберг не стал отстранять от должности вице-президента IBU россиянина Александра Тихонова, хотя на того было заведено уголовное дело. Кроме того, Тихонов по решению Бессеберга остался в союзе после того, как попытался дать взятку, чтобы генсек IBU Николь Реш скрыла положительные результаты допинг-проб Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой в 2009 году.

Бессеберг также не предпринял никаких действий после того, как бывший президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов пытался попасть в конгресс IBU с помощью подкупа голосов. Сам Бессеберг получал взятки от российской стороны в виде поездок на охоту и услуг проституток. Помимо этого, норвежец не отреагировал на доклады Макларена и Паунда о допинге в российском спорте и не перенес этап Кубка мира из Тюмени, несмотря на требования других членов IBU.

«После исчерпывающего расследования независимая комиссия пришла к выводу, что у гражданина Бессеберга и госпожи Реш имеются эпизоды, требующие ответа за нарушение правил IBU, исходя из очевидной защиты интересов России, особенно в антидопинговом контексте», – говорится в официальном заявлении на сайте IBU.

При этом комиссия не нашла прямых доказательств помощи России со стороны IBU в сокрытии допинг-проб. Эти данные комиссии передал информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков.

Бессеберг покинул должность президента IBU 12 апреля 2018 года на фоне допингового скандала. Он возглавлял союз с 1993 года.