Российский биатлонист Логинов обидно упустил победу в гонке преследования на этапе Кубка мира

Лидировал до последнего рубежа
Российский биатлонист Александр Логинов финишировал пятым на гонке преследования на этапе Кубка мира в Оберхофе /EPA

Российский биатлонист Александр Логинов финишировал пятым в гонке преследования на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Победителем стал француз Кентен Фийон Майе, вторым — швед Себастьян Самуэльссон.

По итогам спринта россиянин стартовал первым, выигрывая семь секунд у лидера зачета Кубка мира француза Эмильена Жаклена. За некоторое время до гонки начался снегопад, который продолжался всю гонку. Во время метели основные конкуренты стали промахиваться. Логинов стрелял чисто и после второго рубежа выигрывал 50 секунд. На второе место вышел Антон Бабиков.

На первой стойке Логинов допустил один промах и остался на лидирующей позиции. Главным преследователем Александра вновь стал Жаклен (+33,1 секунды). К последней стрельбе Логинов увеличил отрыв и мог позволить себе два промаха, чтобы все равно остаться первым. Александр не закрыл три мишени и вышел на последний круг третьим. Финальную часть дистанции Логинов провел в борьбе за бронзу с норвежцами Стурлой Холмом Легрейдом и Тарьем Бе, но сил на финишный рывок не хватило.

После гонки тренер российской сборной по стрельбе Максим Максимов объяснил заминку Александра на третьем рубеже и неудачную стрельбу на последней стойке.

«Я думаю, что Александр принял для себя позицию вести быструю стрельбу. Ветер, конечно, был, но не такой критичный. Три промаха на последнем — это, конечно, много. На третьем рубеже затвор забился снегом, он стал его прочищать, и патроны выпали. Пришлось доставать дополнительные», — сказал Максимов в эфире «Матч ТВ».

Тренер сборной России Юрий Каминский в эфире «Матч ТВ» высказал мнение, что Логинов провалил последнюю стрельбу из-за торопливой стрельбы. Сам Александр признал, что ощущает неудовлетворение от результата.

«Сейчас есть ощущение, что этап для нашей команды прошел хорошо. Легкое чувство неудовлетворения есть, потому что в начале для меня была простая гонка. Но, увы, это опыт. Мне было обидно, что не получалось в каждой гонке бороться за подиум в декабре. Сейчас я рад, что идет некая реализация. Сегодня тяжелый ветер был. Даже скажу так: мне повезло, отчасти, потому что ветер в начале стрельбища другой, чем в середине. Но не справился. Это ошибки, которые в моем спортивном возрасте нельзя допускать», — резюмировал гонку Логинов в эфире «Матч ТВ».

По итогам гонки, еще трое россиян попали в топ-12: Антон Бабиков стал 10-м, стартовав шестым, Даниил Серохвостов — 11-м, начав гонку на восьмой позиции, Максим Цветков — 12-м, отыграв 40 позиций (Максим начал гонку 52-м). Саид Каримулла Халили поднялся на 25 мест и закончил гонку 20-м.