Российские биатлонисты Бабиков и Резцова выиграли сингл-микст на этапе Кубка мира в Оберхофе

Второе золото за два дня
Российские биатлонисты Кристина Резцова и Антон Бабиков празднуют победу в сингл-миксте на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе /EPA

Российские биатлонисты Кристина Резцова и Антон Бабиков выиграли супермикст (одиночную смешанную эстафету) на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Сборная финишировала с комфортным преимуществом в 41,5 секунды. Второе место заняла команда Австрии, третье — Украины (+1:03,6).

Гонка состояла из четырех этапов. Бабиков бежал первый и третий, Резцова — второй и четвертый. На каждом этапе — две стрельбы (лежа и стоя). После «стойки» нет дистанции — сразу происходит передача эстафеты. Только на последнем этапе спортсменки бегут финишный круг.

Из-за шквалистого ветра лидеры часто менялись местами, заходя на штрафные круги. Ни одна из 27 сборных не отстреляла чище 11 дополнительных патронов — промахивались все. Но дистанция штрафного круга была сокращена со 150 до 75 метров, что позволяло быстро возвращаться в гонку даже после плохой стрельбы.

На втором этапе Резцова не справилась со стрельбой лежа, ушла на дополнительные 75 метров и вернулась в гонку лишь 12-й. Отставание составляло 37,5 секунды. Но быстрый ход (лучший на втором круге второго этапа среди всех биатлонистов) и только один промах на «стойке» позволил Кристине вернуться в тройку сильнейших и сократить проигрыш до 7,6 секунды.

После двух промахов на «лежке» Бабиков откатился на шестую позицию, но чистая стрельба стоя вкупе с ошибками конкурентов подарила Антону промежуточное первое место. Он отправил Кристину на последний этап в качестве лидера гонки.

Резцова даже с тремя промахами на двух последних стрельбах обеспечила себе комфортный отрыв от второго места — соперницы не закрывали намного больше мишеней.

«Мои мысли, когда я ушла на штрафной круг: «Какой позор». А сейчас: «Мы такие молодцы». Я сейчас уже не соображаю вообще. Такая короткая гонка получилась, я даже не успела ничего понять», — поделилась впечатлениями Резцова после победы в эфире «Матч ТВ».

Благодаря этой победе сборная России стала еще ближе к конкурентам в борьбе за максимальную квоту на предстоящих Играх. Сейчас команда занимает пятую строчку. Отставание от заветного третьего места, которое позволит заявить шесть биатлонистов на олимпийскую гонку, сократилось со 134 очков до 56. На третьей строчке располагаются немцы, на один балл от них отстают шведы. В мужской квалификационный зачет пойдут еще две гонки: спринт (13 января) и эстафета (15 января) в немецком Рупольдинге.

Накануне первое золото в сезоне сборной России принес Александр Логинов, победивший в спринтерской гонке.