Прогресс с новым тренером и похвала от Фуркада. Как Эдуард Латыпов стал главным биатлонистом России

Пять историй о лидере сборной
Российский биатлонист Эдуард Латыпов /Maxim Thore / Zuma / ТАСС

Эдуард Латыпов заслужил звание нового лидера сборной России по биатлону. В этом сезоне он уже четыре раза поднялся на подиум (дважды — в личных гонках) и стабильно попадает в топ-10. После девяти заездов россиянин расположился на пятом месте в общем зачете Кубка мира с 336 баллами. Для сравнения: за этот же период в минувшем сезоне Александр Логинов набрал только 199 очков, а сам Эдуард и вовсе лишь 117.

Латыпов показал лучший старт среди россиян в Кубке мира за последние три года — в 2018 г. после первых девяти гонок на счету Логинова было 372 очка. По итогам того сезона Александр занял второе место в общем зачете после норвежца Йоханнеса Бе. Латыпов тогда только дебютировал на Кубке мира.

Но если в случае Логинова скандинав был недосягаем, то в этом сезоне Эдуард является реальным претендентом на «Хрустальный глобус». Россиянин отстает от лидирующего француза Эмильена Жаклена только на 35 очков. И пока спортсмены готовятся к возобновлению соревнований в январе, «Ведомости. Спорт» рассказывает пять историй о главной надежде сборной России на ближайшей Олимпиаде.

Оправдан за употребление мельдония

Допинговые скандалы — постоянная тема в российском спорте последних лет. В отличие от призера Олимпиады-2014 Логинова, которому отказали в выступлении на Играх-2018 в Пхенчхане, в этом вопросе к Латыпову придраться нельзя. Тем не менее и у Эдуарда была одна история с допингом, которая чуть не переросла в дисквалификацию.

В 2016 г. Латыпов оказался среди нарушителей за принятие мельдония. Это случилось в тот момент, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) еще не сформулировало четкие основания для дисквалификации. Наказывали всех, у кого в пробах находили любые следы данного вещества. В скором времени стало понятно, что точной информации о сроках выведения мельдония из организма нет. В пробах могло отражаться остаточное количество препарата еще с тех времен, когда его можно было принимать легально. Латыпова оправдали, как и большую часть отстраненных тогда спортсменов. 

В дебютном сезоне на Кубке мира только один раз набрал очки

После побед и призовых мест на юниорских соревнованиях Латыпов дебютировал на Кубке мира в 24 года, это произошло в сезоне 2018/19. Эдуард принял участие лишь в девяти гонках из 26, занял 98-е место с пятью промахами в спринте, по итогам сезона он стал 72-м. Россиянин только однажды набрал кубковые очки, это произошло в канадском Кэнморе, где Латыпов с одной незакрытой мишенью финишировал 15-м в индивидуальной гонке.

Этап в Северной Америке оказался для дебютанта Кубка мира памятным — на следующий день после первого попадания в очки Латыпов принял участие в эстафете, где бежал на втором этапе. Отработав «чисто» на двух рубежах, Эдуард уехал на последний круг в одиночестве и оставил пятерых преследователей мучиться с дополнительными патронами.

«Это не Латыпов, это Салават Юлаев!» — прокричал после «стойки» россиянина комментатор Дмитрий Губерниев в эфире «Матч ТВ».

Пройдя весь этап вплотную с конкурентами, Латыпов оторвался от соперников в борьбе за третью строчку и передал эстафету Логинову с преимуществом в 27 секунд от преследующих канадцев. Россия выиграла бронзу, а Эдуард впервые поднялся на пьедестал почета.

Сезон 2019/20 Латыпов провел ближе к основной сборной России, проехав 14 из 24 гонок. Но Эдуарду так и не покорился лучший результат в карьере — 15-е место в Кэнморе. Россиянин закончил сезон на 52-м месте, а лучше него выступил даже Никита Поршнев, ныне выступающий на Кубке Международного союза биатлонистов (IBU).

Смена тренера и прорывной 2021 год

К сезону 2020/21 Латыпов готовился в группе тренера Юрия Каминского, который пришел в биатлонную сборную из лыж. На Эдуарда сделали ставку, и он стал основным спортсменом сборной, приняв участие в 25 из 26 гонок. Пришла стабильность: после провального первого этапа в финском Контиолахти Латыпов начал стабильно попадать в топ-30 сильнейших биатлонистов, приближаясь к топ-20. А в январе 2021 г. — на этапе в немецком Оберхофе — Латыпов обновил личный рекорд на Кубке мира, став 11-м в спринте.

В феврале Эдуард продолжил прогрессировать: пришли регулярные попадания в десятку. В спринте в словенской Поклюке Латыпов оказался 10-м, а через день финишировал седьмым в гонке преследования, став лучшим из россиян.

Последний месяц сезона — март — оказался для Эдуарда очень успешным. Сначала он помог России закончить медальную «засуху» из 43 гонок подряд. Латыпов разобрался в финишном створе с главным конкурентом младшего Бе за «Хрустальный глобус» в том сезоне — Стурлой Холмом Легрейдом. А в финальной гонке сезона — масс-старте — завоевал свою первую личную медаль на этапе Кубка мира. Латыпов приехал на финиш вторым с двумя промахами, обогнав и Бе, и Легрейда.

Эдуард закончил сезон на 18-м месте, вплотную приблизившись к занявшему 17-ю строчку лидеру сборной Логинову.

В минувшее межсезонье Латыпов объяснил, почему работа с тренером Каминским помогла ему прогрессировать. «Мы установили отличный контакт, и его план подготовки мне идеально подошел. Он мгновенно видит слабые места спортсменов и выстраивает подготовку так, чтобы их устранить, а сильные качества еще больше выделить», — рассказал Латыпов в интервью «Матч ТВ».

Прорывной 2021-й год продолжился в новом сезоне Кубка мира, где Латыпов идет пятым с двумя серебряными подиумами. И уже именно он, а не Логинов, воспринимается главной надеждой сборной на Олимпиаде-2022 в Пекине.

Прозвище от Губерниева

В минувшем сезоне «голос биатлона» Дмитрий Губерниев стал называть Латыпова в эфире «буйволом из Камышлы». Это прозвище перешло и на гонки текущего розыгрыша Кубка мира. Эдуард родился в белорусском Гродно, а сейчас проживает в селе Камышла Самарской области.

Сам Латыпов считает, что комментатор увидел прозвище в интернете и сделал его популярным в эфире. Еще в январе этого года россиянин рассказывал, как наткнулся на сравнения с буйволом в социальных сетях.

«Скорее всего, кто-то в интернете сказал, видимо людям понравилось, зацепилось. Потом уже, думаю, в эфире подхватил Дмитрий Губерниев и разрекламировал это прозвище. Есть ли у меня что-то общее с буйволом? Не знаю, со стороны, наверное, виднее. Может и есть, я ведь достаточно крупный спортсмен», — цитирует россиянина «Чемпионат».

Заслужил похвалу от Фуркада

Своими выступлениями в текущем сезоне Латыпов заслужил не только ярких оценок от Губерниева, но и похвалу от семикратного обладателя Кубка мира Мартена Фуркада. После двух серебряных подиумов россиянина в Анси француз признался, что не ожидал таких успехов от Эдуарда. В спринте Латыпов уступил 7,6 секунды младшему Бе, а в гонке преследования вновь финишировал вторым, отстав только от соотечественника Фуркада — Кентена Фийона Майе.

«Латыпов очень впечатляет. Подобного уровня от него в этом сезоне я не ожидал. Надо признать, что он был вполне готов побороться с Кентеном в один из его лучших дней. Для российского биатлона это просто великолепно, особенно после ухода Антона Шипулина. Появление таких спортсменов, готовых бороться за первые места, помогает популяризовать биатлон в России. Думаю, вы все очень довольны», — сказал Мартен в эфире «Матч ТВ».