Провалы обладателей Кубка мира, медали россиян и битва за олимпийскую квоту. Первая часть биатлонного сезона

Сборная России — выше ожиданий
Мужская сборная России празднует победу в эстафете на этапе Кубка мира в Хохфильцене /imago images / Eibner Europa

Во французском Анси завершился четвертый этап Кубка мира по биатлону. Сезон ушел на паузу и возобновится в начале января в немецком Оберхофе. «Ведомости. Спорт» подводит главные итоги первой части Кубка мира 2021/22.

Скандинавское противостояние у женщин

Действующий обладатель Кубка мира, норвежка Тириль Экхофф, провалила старт сезона и досрочно покинула этап во французском Анси, сославшись на плохое самочувствие и желание лучше подготовиться к Олимпиаде. Спортсменка занимает лишь 27-ю строчку в общем зачете.

Лидирует ее соотечественница — Марте Олсбю Ройселанн. Ее преследует Эльвира Эберг — шведка одержала две победы подряд в Анси и сократила отставание от норвежки до 30 баллов. Третью строчку занимает белоруска Динара Алимбекова.

Дебютантка Кубка мира Кристина Резцова стала лидером женской сборной России /Getty Images

Лучшей из россиянок по итогам первой части сезона стала Кристина Резцова. Она набрала 234 балла и находится на девятой строчке в общем зачете Кубка мира. Первый этап в Эстерсунде получился у Кристины нестабильным (восьмое место в индивидуальной гонке и дважды — вне топ-30).

Но после этого россиянка финишировала 22-й и 12-й в Хохфильцене, а на этапе в Анси все время была в десятке (пятая в спринте, девятая — в гонке преследования, третья — в масс-старте). Кристина завоевала свою первую медаль на Кубке мира и первую для женской сборной России в личных гонках этого сезона. Кроме этого, Резцова стала финишером в серебряной эстафете в Хохфильцене.

Ульяна Нигматуллина (до замужества — Кайшева) долгое время была лучшей россиянкой в общем зачете, ни разу не выпав из тридцатки сильнейших за девять гонок. Но спортсменка лишь дважды финишировала в десятке, часто оказываясь около 20-й строчки. Поэтому только 13-е место с 204 очками.

Результаты других россиянок: Светлана Миронова (25-я, 141 балл), Ирина Казакевич (28-я, 104 балла), Валерия Васнецова (42-я, 45 очков), Лариса Куклина (66-я, 18 очков).

Топ-10 общего зачета Кубка мира 2021/22 у женщин:

  1. Марте Олсбю Ройселанн (Норвегия) — 417

  2. Эльвира Эберг (Швеция) — 387

  3. Динара Алимбекова (Белоруссия) — 327

  4. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) — 321

  5. Анна Сола (Белоруссия) — 320

  6. Ханна Эберг (Швеция) — 318

  7. Анаис Бескон (Франция) — 250

  8. Жюстин Бреза-Буше (Франция) — 235

  9. Кристина Резцова (Россия) — 234

  10. Анаис Шевалье (Франция) — 229

Семь претендентов на мужской Кубок мира

Плотность в мужском общем зачете Кубка мира перед последней гонкой первой части сезона зашкаливала: сразу пять спортсменов находились на расстоянии максимум восьми очков друг от друга. По итогам масс-старта в Анси желтая майка лидера досталась французу Эмильену Жаклену. Он стал уже пятым лидером общего зачета в этом сезоне. Ранее список возглавляли норвежцы Стурла Холм Легрейд и Ветле Шостад Кристиансен, швед Себастьян Самуэльссон и француз Кентен Фийон-Майе.

И если у женщин оспорить лидерство Марты Олсбю Ройселанн может только одна спортсменка, то у мужчин на первое место претендуют сразу шесть человек. В деле даже Йоханнеса Бе. В случае победы он будет уступать Жаклену всего один балл.

Титулованный норвежец, пожалуй, стал главным разочарованием первой части сезона. Лишь два подиума в девяти гонках и 29-е место в спринте в Хохфильцене. В прошлом сезоне за тот же период Йоханнес поднимался на пьедестал почета шесть раз и дважды был четвертым.

Еще один неожиданный спад случился у одного из главных соперников Йоханнеса — норвежца Стурлы Холма Легрейда. После победы в индивидуальной гонке скандинав занял только 37-е место в спринте и пропустил гонку преследования в Эстерсунде. И на подиум пока больше так и не поднимался. По итогам девяти гонок опустился на девятую строчку, пропустив вперед белоруса Антона Смольского.

Российский биатлонист Эдуард Латыпов принес России первую медаль в личных гонках сезона /EPA

Лучшим из россиян прямо сейчас — Эдуард Латыпов. Он мог возглавить общий зачет Кубка мира, но упустил свой шанс в воскресном масс-старте, заняв только 12-е место. Правда, до этого два раза подряд взял серебро и не опускался ниже 12-й строчки на протяжении девяти гонок. Латыпов отстает от Жаклена на 35 очков.

Чемпион мира по биатлону Александр Логинов идет 12-м. У него 214 баллов. Саид Каримулла Халили — 23-м (136 баллов), Александр Поварницын — 32-м (98 баллов), Даниил Серохвостов — 34-м (93 балла), Василий Томшин — 40-м (56 баллов), Матвей Елисеев — 63-м (11 очков, проехал только две гонки). Призер Олимпийских Игр-2014 Евгений Гараничев турнирных баллов не набрал.

Топ-10 общего зачета Кубка мира 2021/22 у мужчин:

  1. Эмильен Жаклен (Франция) — 371

  2. Кентен Фийон Майе (Франция) — 369

  3. Ветле Шостад Кристиансен (Норвегия) — 347

  4. Себастьян Самуэльссон (Швеция) — 344

  5. Эдуард Латыпов (Россия) — 336

  6. Тарьей Бе (Норвегия) — 320

  7. Йоханнес Бе (Норвегия) — 310

  8. Антон Смольский (Белоруссия) — 256

  9. Стурла Холм Легрейд (Норвегия) — 253

  10. Симон Детье (Франция) — 248

Битва за олимпийскую квоту

С этого биатлонного сезона изменился принцип распределения квот на Олимпийские игры. Раньше пять лучших стран из квалификационного зачета могли отправить на Олимпиаду по шесть женщин и мужчин. Теперь только три сборные получат максимальную квоту. Команды, занявшие места с четвертого по 10-е, смогут заявить на гонку по пять спортсменов.

При подсчете итоговых баллов учитывается результат прошлогоднего зачета Кубка наций и результаты 12 гонок текущего Кубка мира. В финальный протокол войдут 12 лучших результатов (шесть спринтерских гонок, индивидуальная гонка, три эстафеты, смешанная эстафета, синглмикст) из 37 гонок.

Прошлый сезон и мужская, и женская сборные России завершили на пятом месте в квалификационном зачете. Отставание от идущих четвертыми немцев у парней составило 187 баллов, от занимающих третье место шведов — 228 баллов. Женщины уступили 249 очков занявшей четвертое место Германии и 270 очков — ставшей третьей Франции.

После семи из 12 квалификационных гонок этого сезона наши парни приблизились к сборной Германии на 41 балл, к Швеции — на 53 очка. Отыграть оставшееся отставание возможно. Для этого сборной России нужны стабильные места в десятке или двадцатке сильнейших и слабые результаты ближайших конкурентов.

Россиянкам не удалось приблизиться к третьей строчке рейтинга — они опустились на шестую, уступив сборной Белоруссии. До заветной тройки теперь 313 баллов. Это означает, что наши девушки не смогут получить максимальную квоту для выступления на Олимпиаде.