Биатлонист Латыпов выиграл первую личную медаль России на этапе Кубка мира за девять месяцев

Проиграл обладателю «Хрустального глобуса» лишь семь секунд
Российский биатлонист Эдуард Латыпов выиграл серебро в спринте на этапе Кубка мира в Анси /EPA

На четвертом этапе Кубка мира по биатлону во французском Анси завершился мужской спринт на 10 км. Российский биатлонист Эдуард Латыпов занял второе место, выиграв первую медаль страны в личных гонках на этапах Кубка мира этого сезона. Все шестеро россиян попали в топ-25. «Ведомости. Спорт» — о лучшей гонке наших спортсменов в году.

Свой первый круг Латыпов прошел неспешно, уступая лидеру порядка 11 секунд. Но уже на втором круге шел в одном темпе с будущим победителем гонки Йоханнесом Бе, а на последних километрах даже опережал норвежца на 4,5 секунды.

Итоговое отставание от скандинава составило лишь 7,2 секунды. На лыжне Эдуард стал четвертым, проиграв 14 секунд французу Кентену Фийону Майе.

«Всё, что смог, я сделал. Но понимал, что есть моменты, где не очень хорошо прошел трассу. На первой части, горных подъёмах, я ему (Йоханнесу Бе — прим. «Ведомости. Спорт») проиграл, но на равнине шел в одни ноги и даже обгонял», — сказал Латыпов в эфире «Матч ТВ».

Шансов побороться за золото Латыпова также лишила медленная стрельба стоя: он показал лишь 87-й результат, закрыв пять мишеней за 29 секунд. Йоханнес отстрелял на 7,6 секунд быстрее. После гонки тренер наших биатлонистов по стрельбе Максим Максимов похвалил Эдуарда за точность и сказал, что будет работать над ритмичностью работы спортсмена.

«Латыпов показал сегодня замечательную стрельбу, последний выстрел он отложил – было видно, что, наверное, у него ушло прицеливание. Отложил и филигранно закончил.

Пока работаем над тем, чтобы мы были надежными в процентовке. Поэтому Эдуард сегодня выполнил максимум, следующий этап — раз мы хотим еще больше — мы перейдем к более ритмичной стрельбе», — объяснил Максимов в эфире «Матч ТВ».

Латыпов принес сборной России первую медаль в личных гонках почти за девять месяцев. В марте 2021 г., на подиум от нашей команды тоже поднялся он, выиграв серебро в масс-старте на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

От Латыпова не отстали и другие россияне: еще четверо попали в топ-20, а дебютант Василий Томшин финишировал 25-м. Благодаря высоким позициям наших спортсменов, сборная смогла укрепить позиции в зачете Кубка наций. Прямо сейчас Россия занимает там третье место, опережая ближайших соперников – сборную Германии – на 49 баллов.