Лыжников ждут смешанные гонки, в биатлоне — новая схема отбора на Игры. Как меняются главные зимние виды

Олимпийский сезон — в цифрах
Александр Большунов /EPA

В последний уикенд ноября начинают сезон лыжники и биатлонисты. «Ведомости. Спорт» представляет соревнования, которые с ноября по март получают солидную долю федерального телеэфира.

Деньги

Биатлон

15 000 евро стоит победа в личной гонке Кубка мира, 24 000 евро – в эстафете. Победитель общего зачета получит 28 000 евро. С 2019 г. призовой фонд сезона вырос на 10% до 5,5 млн евро за счет увеличения числа премируемых мест (с 15 до 20) и появления спецнаграды (по 5000 евро) лучшим биатлонистам до 25 лет.

390 000 евро – больше всех среди биатлонистов – заработала в сезоне-2020/21 норвежка Тириль Экхофф, взяв «Хрустальный глобус» и четыре золота на чемпионате мира.

Лыжные гонки

12 500 швейцарских франков полагается победителю гонки Кубка мира в сезоне-2021/22, это на 1000 больше, чем в прошлом году. Чемпионат мира в зачет Кубка не входит, но у лыжников проводятся мини-туры с дополнительными призовыми: к примеру, победа в общем зачете «Тур де ски» стоит 68 000 франков.

22 гонки Кубка мира пробежал в сезоне-2020/21 россиянин Александр Большунов – он выиграл общий зачет и заработал 219 500 франков.

Новое

Биатлон

9 городов примут гонки Кубка мира в новом сезоне. На старте два этапа подряд проведет шведский Эстерсунд, затем биатлонисты поедут по классическому маршруту – Хохфильцен, Оберхоф, Рупольдинг и т. д. Но есть в календаре и новый адрес – эстонский Отепя. Там регулярно устраивают соревнования статусом ниже, а Кубок мира будет гостить впервые.

/EPA

Кроме того, Международный союз биатлонистов изменил схему распределения квот на Игры-2022. Раньше право выставить максимальное число спортсменов (шесть) получали страны из топ-5 командного зачета (Кубок наций) по итогам прошедшего сезона, теперь – только из топ-3, а в зачет идут также результаты первых шести этапов нового сезона. Сборная России пока пятая и в женском, и в мужском рейтингах, т. е. может рассчитывать на команды из пяти человек в Пекине, но по ходу Кубка мира все может измениться.

Лыжные гонки

62 гонки запланировано в сезоне-2021/22. На предпоследнем этапе в шведском Фалуне впервые пройдут старты в смешанном формате: эстафеты и командный спринт.

По следам прошлогодних протестов по поводу борьбы на финише (оба эпизода – с участием Александра Большунова) Международная федерация лыжного спорта (FIS) поменяла правила обгона. Раньше преимущество в спорных ситуациях имел лидирующий спортсмен, а теперь он должен выбирать траекторию с учетом положения и скорости противников.

С нового сезона в лыжных гонках (в биатлоне тоже) вводят ограничения на использование материалов, содержащих высокоуглеродистый фтор (C8), для смазки лыж. Это первый шаг на пути к их тотальному запрету, который пока невозможен из-за отсутствия точного способа диагностики.

Пандемия

Биатлон

22 000 ПЦР-тестов было проведено на Кубке мира 2020/21. В новом сезоне антиковидные ограничения сохраняются: маски, самонаграждения, дистанция с журналистами. Зато на гонки допустят зрителей. В Эстерсунде разрешено 5000 человек на трибунах и без ограничений – вдоль трассы.

Лыжные гонки

7 стран из топ-10 Кубка наций по итогам сезона-2020/21 должны иметь возможность принять участие в соревнованиях без условий длительного карантина (при въезде и выезде из страны), чтобы этап Кубка мира состоялся. Регламент FIS обязывает участников предоставить при въезде в новую страну свежий (72 часа) отрицательный ПЦР-тест, дальнейшие тесты обязательны только для невакцинированных спортсменов.

Сборная России

Биатлон

6 медалей (в том числе три золота) завоевали биатлонисты и биатлонистки сборной России на 10 этапах Кубка мира 2020/21, еще одну – бронзу мужской эстафеты – добавили на чемпионате мира. В общем зачете никто из россиян не попал в топ-10. При этом перемен в составе команд практически нет.

В межсезонье спортсмены готовились в разных тренерских группах, а отбор снова не обошелся без скандалов. К примеру, в состав на первые этапы Кубка мира (дальше наверняка начнется ротация) попал 33-летний Евгений Гараничев, который два прошлых сезона ни разу не поднимался выше 11-го места в личных гонках, а обычно завершал дистанцию вне топ-20. В списке женской сборной одна новая фамилия: участница Олимпиады-2018 Ульяна Кайшева летом вышла замуж и стала Нигматуллиной.

Лыжные гонки

2 операции на десне перенес в межсезонье лидер сборной Александр Большунов. Кроме того, тренировочный план пришлось корректировать из-за проблем с ахиллами и падения с велосипеда. Несмотря на скомканную подготовку, место в олимпийской команде за Большуновым зарезервировано. Тренер сборной Юрий Бородавко пообещал, что имена остальных 15 участников Пекина-2022 на 99,9% будут определены до конца декабря по результатам выступления на Кубке мира. Конкуренция будет серьезной. В топ-10 общего зачета сезона-2020/21 попали шестеро лыжников из России, а среди женщин второе место заняла Юлия Ступак.

Лидеры

/dpa / picture alliance

Биатлон

13 очков уступил титулованному Йоханнесу Бе в борьбе за первое место в общем зачете Кубка мира 2020/21 молодой норвежец Стурла Легрейд. В своем первом полноценном сезоне на топ-уровне он взял два личных золота чемпионата мира и одержал семь побед на этапах Кубка мира. Прогнозируемый лидер среди женщин – норвежка Тириль Экхофф, выигравшая в сезоне-2020/21 половину всех гонок Кубка мира. Конкуренцию ей составят шведки: две сестры Эберг – Эльвира и Ханна, а также новенькая в биатлоне, но олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Стина Нильссон.

Лыжные гонки

10 из 12 возможных личных медалей чемпионата мира – 2021 забрали норвежские лыжники. С их гегемонией способны бороться единицы – прежде всего Большунов, ставший победителем общего зачета Кубка мира — 2019/20 и 2020/21. Его противостояние с главной звездой норвежской команды Йоханнесом Клебо наверняка продолжится и в Пекине-2022.

У женщин все не так однозначно: конкуренцию норвежкам составляют лыжницы из России, Швеции, Словении и других стран. В сезоне-2020/21 американка Джессика Диггинс стала первой в истории не европейкой, победившей в общем зачете Кубка мира. В новом сезоне ее главным оппонентом может стать Тереза Йохауг. Норвежка, пропустившая Игры-2018 из-за допинг-квалификации, настроена красиво попрощаться с лыжным спортом.